У минздрава Ростовской области возникли проблемы из-за санкций

Импортное оборудование и материалы существенно подорожали

Медицинское оборудование. Фото gipermed.ru.
Медицинское оборудование. Фото gipermed.ru.

Министерство здравоохранения Ростовской области жалуется на «неоднократно несостоявшиеся» госзакупки импортного медоборудования. Информация об этом опубликована на официальном портале правительства региона. Причина срыва торгов — резкое удорожание техники.

Значительно выросло в цене при этом и отечественное медоборудование, в котором используются иностранные составляющие.

По тем же причинам есть проблемы с закупкой автомобильного транспорта и модульных зданий, которые в последние годы в Ростовской области активно используются для строительства поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. Есть и срывы сроков капремонта в медучреждениях «в связи с использованием материалов импортного производства».

Как говорят в минздраве Ростовской области, решаются эти сложности разными способами. Иногда достаточно скорректировать техзадание по объектам закупки, а иногда приходится и пересматривать список того, что закупается, «с учётом первоочередной потребности медучреждений» и замены товаров стран, которые ввели в отношении России санкции.

В конце мая этого года РБК со ссылкой на аналитиков «Келанз медикал» писал, что за весну подорожание медоборудования в России составило от 20% до 100%, в зависимости от производителя.

«Причём речь идёт не только о зарубежных поставщиках. Например, некоторые отечественные производители увеличили цены на 35%, объясняя это подорожанием импортных комплектующих и логистики. К слову, импортная составляющая в российском оборудовании может доходить до 60%», — рассказали в компании.

Проблема не только в ценах, но и в дефиците: склады опустошаются, а с новыми поставками из Европы большие проблемы из-за логистики. Закупать медоборудование через третьи страны получалось не у всех компаний.

Как пояснял директор компании «Медицинские системы и технологии», медицинское оборудование выведено из санкционного списка:

«Формально отгрузка медоборудования из так называемых недружественных стран не ограничена. Но на деле и оплата, и логистика сопряжены со многими проблемами и делают поставки из некоторых европейских стран практически невозможными».

Добавим, что рост цен на иностранное оборудование и материалы привёл и к существенному увеличению расценок в частных клиниках. К примеру, в апреле этого года сообщалось об удорожании услуг стоматологов на 15%.