В 2021 году уровень безработицы в Ростове снизился с 5% до 0,9%

Депутатам гордумы рассказали про успехи в повышении качества жизни горожан

Женщина читает газету с вакансиями о работе. Фото Кирилла Зыкова / АГН "Москва"
Женщина читает газету с вакансиями о работе. Фото Кирилла Зыкова / АГН "Москва"

Уровень безработицы в Ростове за восемь месяцев 2021 года уменьшился в несколько раз, об этом сообщила директор департамента экономики ростовской администрации Полина Коростиева во время своего выступления перед депутатами городской думы.

По её словам, в текущем году безработица сократилась до 0,9%. Это значительно позитивнее, чем результаты за 2020 год, о которых ранее отчитывалась замглавы администрации Ростова Светлана Камбулова, — тогда безработица составила 5%. Кстати, до пандемии, в 2019 году, уровень безработицы и вовсе не превышал 0,4%.

Директор департамента рассказала депутатам и о других успехах в повышении качества жизни горожан.

Средняя зарплата на предприятиях города за восемь месяцев с начала года увеличилась на 11,8% и составила 43,6 тысячи рублей. За девять месяцев 2021 года в Ростове также на 21% вырос оборот розничной торговли (он составил 422 млрд рублей), а оборот общественного питания достиг 17,3 млрд рублей (рост на 22,1%).

Кроме того, за девять месяцев улучшили жилищные условия 135 семей ростовчан, относящихся к льготным категориям граждан. За этот же период было построено 861,8 тысяч квадратных метров жилья, что на 13,8% больше, чем год назад.

Есть и успехи в сфере здравоохранения. В январе-сентябре смертность горожан от туберкулёза снизилась на 18,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, от новообразований — на 5,9%, от болезней органов пищеварения — на 3%.

В текущем году также было приобретено 19 автомобилей скорой помощи и обустроена модульная подстанция на 12 бригад медиков в микрорайоне Суворовский. Власти продолжают закупать медицинское оборудование для ростовских поликлиник.

Депутаты, заслушав представленную информацию, обратили внимание докладчицы на то, что из множества показателей развития города наибольшее значение для его жителей имеют те, что непосредственно оказывают влияние на уровень их жизней.

Коростиева согласилась с этим и добавила, что с 2022 года администрация будет работать в соответствии с федеральным законом «О комплексном развитии территорий», применение которого позволит повышать качество жизни ростовчан.