В администрации Ростова сначала разрешили строить на Театральном спуске очередной ЖК, а потом пообещали больше этого не делать

Дом будет на 12 метров выше стелы «Освободителям Ростова»

Театральный спуск. Фото levencovka.ru
Театральный спуск. Фото levencovka.ru

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко публично ответил инвестору, собиравшемуся строить на Театральном спуске жилые дома. По его словам, никаких домов здесь не будет и быть не может. При этом в октябре администрация дала разрешение на строительство жилого дома в этом районе.

Речь идёт о четырёх одноподъездных многоквартирных домах (по 25 квартир в каждом), разрешение на планировку территории под которые в 2018 году получила Елена Наумова. Однако стройка так и не началась. По её словам, администрация под различными предлогами отказывает в принятии выполненного проекта планировки. Дело дошло до судов.

На днях Елена Наумова выступила с открытым обращением к Алексею Логвиненко, где обвинила его в том, что он, судя по всему, выступает в интересах не горожан, а отдельных строительных компаний.

Логвиненко отмалчиваться не стал и распространил свой ответ. По его словам, после пожара на Театральном спуске звучали версии, что на месте пожарища вырастет квартал высоток и ради этого всё и спалили.

«Чтобы исключить такой вариант развития событий и возможность строительства многоэтажных жилых домов, в 2018 году было принято решение внести изменения в генплан. Теперь на этой территории возможно создать исключительно общественное пространство, пешеходную прогулочную зону с парками и местами отдыха и развлечения горожан. Которая соединит территорию от улицы Орловской с новой набережной реки Дон», — пишет Логвиненко.

Он добавляет, что инвестор (Наумова) в своём обращении якобы «не совсем достоверно описывает существующую ситуацию».

Проект застройки Театрального спуска Еленой Наумовой
Проект застройки Театрального спуска Еленой Наумовой

«В представленной концепции на данной территории должны появиться новые жилые комплексы, с высотными домами, без школ и детских садов, превратив планируемую городом пешеходную зону в придомовую территорию и своими фасадами перекрыв вид с Театральной площади на будущую пешеходную зону, реку Дон, Зелёный остров и левобережье», — пишет Логвиненко.

Никакое благоустройство, заявляет он, инвестор за свой счёт не планирует, предлагая делать его за счёт бюджета города. Наумова, напомним, утверждает, что готова была вложить деньги и в жильё, и в создание пешеходной зоны.

Дальше Логвиненко пишет, что цель администрации — создание уникальной пешеходной зоны на всей территории Театрального спуска, без высотных домов. И что последние полтора года город не выдаёт разрешения на строительство жилых домов без разработки проекта и межевания, которая «предусматривает обязательную обеспеченность территорий школами и детскими садами».

«Наша позиция — в границах переулка Краснофлотский и Чувашский, то есть на всей территории Театрального спуска, новых жилых домов не будет. Это будет единая зона отдыха для горожан, которая свяжет центр города с набережной», — заявляет Логвиненко.

Однако в октябре этого года администрация выдала разрешение на строительство жилого дома по адресу Чувашский, 13/123. В документации указывается, что этажей у этого ЖК будет от 4 до 26, максимальная высота — 84,5 метра (стела «Освободителям Ростов» имеет высоту 72 метра). Квартир в нём будет 208, то есть вдвое больше, чем в проекте Наумовой. Тем не менее новых детских садов и школ с застройщика никто не потребовал.

Разрешение получено компанией СЗ ООО «Театралстрой», зарегистрированной в апреле этого года. Её собственниками, согласно информации системы СПАРК-Интерфакс, являются три человека с равными долями (33,33%): Ульяна Туник, Наталья Мухина и Георгий Бердичевский. Последний — бывший гендиректор «АДМ Групп», входящейт в многопрофильную группу компаний ААА. С 2002 года данное юрлицо, как говорится на его официальном сайте, «реализует девелоперские проекты в сферах автомобильного ритейла, торгово-развлекательных центров, строительства общественных и жилых зданий». Хотя, согласно тому же СПАРКу, с августа 2021 года «АДМ Групп» группе компаний ААА уже не принадлежит. Ею владеют Михаил Монастырский (80%) и Татьяна Захарюта (20%). Первый, к слову, изначально владел и третью «Театралстроя».

Как рассказал порталу 161.ru один из собственников компании-застройщика, речь идёт не о пустом участке. Здесь находится некий недострой, который ранее был продан с торгов властями Ростова.

На карте отмечено место строительства
На карте отмечено место строительства

Квартал, в котором разрешено строить новый дом, давно застроен высотным жильём. Здесь стоит огромный ЖК «Тихий Дон» и ещё целый ряд свежих многоэтажек, чуть дальше достраивается ЖК «Державинский». Тогда как проект Наумовой географически гораздо ближе к Театральной площади и более, так сказать, на виду. Тем не менее, «Театралстрою» разрешили строить именно на Чувашском, где, по заявлению Логвиненко, «новых жилых домов не будет». С другой стороны, обещание дано через 2 месяца после выдачи этого разрешения. Так что формально у него ещё есть шанс не обмануть.

Стоит также отметить, что само название «Театральный спуск» не является неким чётко обозначенным топонимом. В понимании ростовчан это территория от Театральной площади до Береговой. Однако, судя по представленным администрацией материалам, в понимании властей он заканчивается где-то до Береговой. Опять же, никакого проекта планировки этой территории, чтобы понимать, что такое с формальной точки зрения Театральный спуск, пока нет.

Красным заштрихована территория будущей пешеходной зоны
Красным заштрихована территория будущей пешеходной зоны

К слову, ранее Алексей Логвиненко обещал, что точечной и тем более высотной застройки в центре Ростова больше не будет. Видимо 26-этажный ЖК на 208 квартир — это не точечная и не высотная застройка. Либо Театральный спуск больше не центр города.

Сергей Деркачёв

Поделиться: