В администрации Ростова в очередной раз заявили о скорой победе над точечной жилой застройкой

В 2022 году город начнёт «доскональную проработку» нескольких проектов КРТ

Типичная ростовская застройка. Фото nvgazeta.ru
Типичная ростовская застройка. Фото nvgazeta.ru

В Ростове точечную жилую застройку планируется «искоренить как явление», заявил на круглом столе в Заксобрании региона глава департамента архитектуры и градостроительства города Глеб Мельников.

Он напомнил, что в конце прошлого года федеральное правительство приняло закон о комплексном развитии территорий (КРТ). После этого в течение почти всего 2021 года администрация Ростова занималась тем, что готовила для реализации этого закона собственную нормативную базу. Тем же занималось и областное правительство. По словам Мельникова, регион уже завершил эту работу, город планирует сделать то же самое до конца года.

— Задача комплексной застройки для Ростова не нова, — говорит глава департамента архитектуры. — Она была актуальна для нас и до федерального закона, соответствующие изменения в нашу нормативную базу мы вносили ещё в марте 2019 года и апреле 2020 года. Планы таковы, чтобы в среднесрочной перспективе точечная застройка на территории Ростова была искоренена как явление.

По его словам, в 2022 году администрация города начнёт «доскональную проработку» нескольких вариантов комплексной застройки территорий. Каких именно, Мельников не уточнил. Но пояснил, что речь идёт обо всех видах КРТ, определённых в федеральном законе. А там их 3 вида: КРТ жилой застройки (на территории есть аварийные или просто ветхие жилые дома); КРТ нежилой застройки (на территории нет жилых домов, но есть нежилые строения); КРТ незастроенной территории (возведение жилого района «в чистом поле»).

Добавим, что победить точечную застройку в Ростове обещали как первый глава администрации Сергей Горбань, так и сменивший его Виталий Кушнарёв. Эстафету принял Алексей Логвиненко. Правда, он уже говорил только об исторической части города, то есть его центре.

«Уйти полностью от точечной застройки в городе — это, наверное, будет неправильно, — заявлял он в интервью «Интерфакс-Юг» в апреле 2020 года. — Мы не можем и не будем запрещать строительство высотных домов во всём городе. Тем более в национальных проектах президентом обозначена задача по увеличению вводимого жилья. Чтобы достичь требующихся показателей по национальному проекту, мы должны сдавать ежегодно до 2 млн квадратных метров. И мы делаем ставку на комплексное освоение территорий».

По его словам, Ростов обезопасили от «сомнительных проектов» небольших жилых комплексов, которые не предусматривают социальной нагрузки и строятся без учёта ёмкости окружающей их социальной инфраструктуры.

Сергей Деркачёв

Поделиться: