В Ботаническом саду Ростова стали выращивать лекарственные деревья ацтеков

Donnews.ru выяснил, какими проектами занимаются учёные

Коллекционный участок цветочных растений Ботанического сада ЮФУ. Фото vk.com/bg.sfedu_official
Коллекционный участок цветочных растений Ботанического сада ЮФУ. Фото vk.com/bg.sfedu_official

В Ростове началось празднование 95-летия Ботанического сада ЮФУ. За почти век существования он превратился в главную зелёную зону города, где можно погулять среди красивых растений в любое время года. Директор сада Татьяна Вардуни говорит, что в ближайшие годы основная работа учреждения будет направлена на научные проекты. Donnews.ru выбрал самые интересные из них.

Исцеляющее дерево с фиолетовой листвой

В ботсаду есть питомник центра «Зелёные технологии», занимающий 15 гектаров.  Там разрабатывают технологии размножения и выращивания растений, актуальные для нашей климатической зоны. Причём растения, как правило, берутся довольно экзотические.

Одно из них — ликвидамбар смолоносный. Это дерево родом из восточной части Северной Америки. Оно обладает яркой внешностью — похоже на клён, высотой около 15 метров, с красными, жёлтыми и даже фиолетовыми листьями в кроне.

Любопытно, что растение пользовалось большим уважением у ацтеков. Работавший в XVI веке в Мексике средневековый испанский миссионер, монах ордена францисканцев Бернардино де Саагун в своём произведении «Общая история дел Новой Испании» написал, что местные индейцы используют ликвидамбар как природное лекарственное средство, которое применяют против ломкости костей. 
 
Ликвидамбар смолоносный. Фото newderevo.ru
Ликвидамбар смолоносный. Фото newderevo.ru

Стометровый великан

Начали выращивать в «ботанике» и тихоокеанскую секвойю. Это один из самых высоких видов деревьев на Земле — отдельные экземпляры вечнозелёного гиганта достигают высоты более 110 метров. Посмотрим, на сколько метров получится подняться секвойям в Ростове, учитывая, что для развития им нужна влажность, которую приносит с собой морской воздух. А вот деревья, растущие в сухих, ветреных и прохладных условиях, заметно уступают в размерах приморским собратьям.

Татьяна Вардуни рассказала, что кроме ликвидамбара и секвойи в ботаническом саду выращивают и параллельно испытывают ещё несколько экзотических сортов растений, которые в будущем собираются применять для «зелёного» строительства.

Секвойя вечнозелёная. Фото bumans.ru
Секвойя вечнозелёная. Фото bumans.ru

За редеющими лесополосами Ростовской области присмотрят с расстояния

Не секрет, что в Ростовской области существует проблема опустынивания земель, а лесополосы сокращаются из года в год. Сотрудники Ботсада нашли способ повлиять на их количество — они ведут разработку системы дистанционного мониторинга состояния лесополос, которую можно будет использовать в регионе.

— Мы делаем особую ставку на эту систему в ближайшие годы. Надеемся, что при поддержке учёных ЮФУ успешно доработаём её, — пояснила Татьяна Вардуни.

Она уточнила, что большие площади насаждений не позволяют следить за ними, используя стандартные методики. Однако вполне возможно делать это путём дистанционного зондирования земли. Причём результаты такого исследования можно будет использовать не только в Ростовской области, но и за её пределами.

Татьяна Вардуни. Фото vk.com/bg.sfedu_official
Татьяна Вардуни. Фото vk.com/bg.sfedu_official

Разработка экологических троп «под ключ»

Делают ставку в ботаническом саду и на разработку экологических троп «под ключ».

Успешный опыт уже есть — в 2020 году для туристов открылась трёхкилометровая экотропа в Абрау-Дюрсо, проходящая через места с редкими растениями.

К слову, «фирменная» экологическая тропа есть и в самом Ботсаду ЮФУ. Её протяжённость составляет около четырёх километров, а по пути записавшиеся на экскурсию туристы в течение нескольких часов делают примерно 10-12 остановок.

Напомним, что ещё одним научным проектом, который, впрочем, явно понравится и далёким от лабораторных исследований посетителям ботанического сада, станет крупнейший в России сирингарий (сиреневый сад) — его планируют создать в течение пяти лет и сделать  роскошным подарком к столетнему юбилею учреждения.