В ДГТУ начнут готовить сварщиков изделий из полимерных материалов

Это уникальная специальность для России

ДГТУ. Фото предоставлено пресс-службой ДГТУ
ДГТУ. Фото предоставлено пресс-службой ДГТУ

Как отметил заведующий кафедрой «Машины и автоматизация сварочного производства», доцент, к. т. н. Станислав Нескоромный, эта специальность — единственная в России. Фокус обучения будет направлен на изучение методов изготовления изделий из полимерных материалов, а не на производство полимеров, как в других отечественных вузах.

— Открытие программы продиктовано дефицитом высококвалифицированных кадров в сфере производства изделий из полимерных и композиционных материалов, – рассказал Станислав Нескоромный. — Сегодня полимеры успешно конкурируют с металлами и сплавами во многих отраслях: в машиностроении, судостроении, авиации и космосе, электронике и энергетике, строительстве, медицине, сельском хозяйстве.

Программа включает изучение основных способов сварки полимеров (экструзионную, ультразвуковую, сварку трением, лазерным лучом, горячим воздухом, сварку токами высокой частоты, диффузионную сварку), применяемых при изготовлении различных крупногабаритных ёмкостей, прокладке водо- и газопроводных труб.

Практические навыки обучающиеся закрепят в ПКФ «Атлантис-Пак», «Юг-Ойл-Пласт», «СТЕЛЛАР», «ПромПолимер», «Дон-Пласт», «Полимерсервис», «Евро АЗС», «Серво-Юг». Предприятия-партнёры гарантируют выпускникам вакансии для трудоустройства.

Набор будет проводиться на очную и заочную формы обучения. Запланировано 16 бюджетных мест и до 35 коммерческих. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, а также один экзамен на выбор — физику, химию или информатику.

Также в сентябре 2022 года Донской государственный технический университет запустит две программы магистратуры на английском языке: «Интеллектуальные транспортные системы» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (профиль «Клинико-лабораторная диагностика»). Особенность обеих программ в том, что магистранты будут обучаться на английском языке.