В минздраве Ростовской области решили ещё раз попробовать найти подрядчика на услуги санавиации

В условиях «закрытого» из-за СВО неба работать никто не хочет

Вертолёт санитарной авиации. Фото Илья Московец © URA.RU.
Вертолёт санитарной авиации. Фото Илья Московец © URA.RU.

Ростовская областная клиническая больница (РОКБ) с третьего раза попытается заключить контракт на оказания услуг по санитарной авиации. Попытки найти подрядчика предпринимаются с мая этого года, но из-за «закрытия» после начала СВО над Ростовской областью неба, желающих браться за эту работу нет.

Максимальная сумма контракта составляет 28,9 млн рублей, заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 сентября. Первый конкурс был объявлен в конце мая, второй — в конце июня. Сумма была той же — 28,9 млн рублей.

За эти деньги РОКБ планирует купить 97,3 часа лётного времени. Доставлять подрядчику предстоит не только больных и медперсонал, но и медицинские грузы. Время подачи вертолёта с момента запроса из больницы — не более 90 минут. Дальность полётов — не менее 590 километров (судя по всему, считается совокупное расстояние до пациента и обратно в РОКБ).

Санитарную авиацию в Ростовской области, как уже писал dоnnews.ru, возродили осенью прошлого года. Тогда похожий контракт стоимостью 28,9 млн рублей получило московские АО «Русские вертолётные системы». Это частное предприятие, которое, как говорится на его сайте, предоставляет «широкий спектр авиационных услуг»: от санитарной авиации до борьбы с пожарами, перевозки грузов и пассажиров.

Как пояснял министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев, в этом году никто не идёт на торги из-за связанных с проведением спецоперации ограничений:

— Мы работаем в режиме «закрытого неба» и, соответственно, на торги, которые устраивает министерство, не выходит ни одного потенциального поставщика данной услуги.

Возможно с третьего раза контракт всё же удастся заключить.

Напомним, что режим «закрытого неба» над Ростовской области создал сложности не только для медиков, но и для селян. Однако тем удалось найти выход из ситуации.