В правительстве Ростовской области решили попробовать устроить один из привычных фестивалей в режиме COVID-Free

QR-коды придётся проверять посреди степи

Маки в степи в Орловском районе. Фото donland.ru.
Маки в степи в Орловском районе. Фото donland.ru.

Фестиваль «Воспетая степь», который каждую весну проходит в Орловском районе Ростовской области, в 2022 году может быть официально объявлен COVID-Free. Речь об этом шла на заседании правительства региона.

Как рассказал губернатор Василий Голубев, в этом году фестиваль впервые шёл два дня. Это делалось для того, что соблюсти санитарные ограничения по социальной дистанции и не допускать больших скоплений. В итоге фестиваль посетило более 7 тысяч человек.

В 2022 году от праздника отказываться никто пока не собирается, но, говорил Голубев, надо подумать, как всё провести безопасно в условиях пандемии. Ответ нашёл у главного санитарного врача Ростовской области Евгения Ковалёва.

— Может быть, мы уже сегодня объявим, что этот фестиваль будет COVID-Free? Чтобы люди, которые хотят принять участие, понимали, что надо быть или привитым или переболевшим. То есть, двух зайцев убивать будем: и мероприятие поддержим и дадим понять, что надо прививаться, — заявил глава регионального Роспотребнадзора.

Голубев в ответ сказал, что «принципиально идею поддерживает», но как её реализовать — пока не очень ясно.

— Я не раз там бывал {в степях Орловского района. — Donnews.ru} и при определённых организаторских способностях можно сделать так, чтобы всем было комфортно и безопасно. Но не знаю где мы там будем QR-коды проверять, потому что там степь, большая-большая. По всему периметру {организовать вход по QR-кодам. — Donnews.ru} сложненько будет, — пояснил губернатор.

С другой стороны, продолжил Голубев, на фестиваль приезжают люди, которые любят природу, а такие «любят ещё и здоровье».

— Природа и здоровье — это где-то рядом, — поделился глава Ростовской области наблюдением.

Добавим, что «Воспетая степь» проходит обычно в конце апреля. Мероприятие позиционируется, как фестиваль экологического туризма. Люди приезжают в степи Орловского района, чтобы посмотреть на цветущие степные тюльпаны и ирисы. Где-то рядом обычно организуют официальную площадку, на которой выступают различные народные музыкальные коллективы (в том числе из других регионов), работают фуд-корты и лавки с различными сувенирами.

Сергей Деркачёв

Поделиться: