В Роспотребнадзоре рассказали, стоит ли ждать в Ростовской области новых штаммов коронавируса

COVID-19 продолжает меняться

Вход в красную зону коронавирусного госпиталя. Фото Андрей Никеричев  АГН «Москва».
Вход в красную зону коронавирусного госпиталя. Фото Андрей Никеричев АГН «Москва».

В Ростовскую область новые штаммы коронавируса, которые уже появляются в разных странах, пока не проникли, рассказал в интервью «Дон-ТР» главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. Однако это не означает, что опасности нет.

По словам Ковалёва, в Ростовской области в настоящее время циркулируют те же штаммы коронавируса, что и в начале года. В том числе и стелс-омикрон. Вместе с тем, продолжает главный санитарный врач, по информации Всемирной организации здравоохранения и других «ответственных источников», в других странах появляются всё новые и новые генетические варианты того же стелс-омикрона.

— Прогноз {завоза новых штаммов. — Dоnnews.ru} по времени сложно сделать. Но мы видим, что вирус продолжает меняться. Соответственно если на территорию Ростовской области проникнут новые штаммы или возникнут свои, то конечно будет рост заболеваемости, — пояснил Ковалёв.

Добавим, что по состоянию на конец мая в Ростовской области ежедневно подтверждается порядка 150 новых случаев заражения коронавирусом. Это минимальные значения за последние два года. За всё время пандемии COVID-19 официально унёс жизни 10918 жителей Ростовской области.

Напомним, что на прошлой неделе Евгений Ковалёв пояснял, что отменять масочный режим в регионе пока рано. Это связано с тем, что возможность «массового распространения коронавируса» сохраняется.