В Ростов начали доставлять европейские автомобили по параллельному импорту

Этим занялся некий «сообразительный предприниматель»

Автомобили готовятся к отправке в порту. Фото allcarz.ru
Автомобили готовятся к отправке в порту. Фото allcarz.ru

Пока крупные автосалоны испытывают серьёзные трудности из-за санкций, в Ростове появилось одно предприятие, извлёкшее из всей этой ситуации выгоду. Об этом на заседании комиссии гордумы по экономике и промышленности рассказал замглавы администрации Пролетарского района Александр Сокольский.

Речь идёт об автосалоне «Культавто», который, по словам чиновника, начал поставки автомобилей по схеме параллельного импорта.

— Это ипэшник, — говорит Сокольский. — Раньше у них была небольшая стояночка, но, пользуясь случаем, когда началась спецоперация, этот сообразительный предприниматель полетел в Объединённые Арабские Эмираты и наладил поставки через Казахстан и далее в Ростов. Через них можно заказать любой автомобиль — хоть немецкий, хоть китайский.

При этом, уверяет Сокольский, «Культавто» умудряется поставлять машины ещё и заметно дешевле, чем дилерские центры.

Напомним, что после начала спецоперации в Украине в отношении России были введены беспрецедентные санкции. Из-за них подавляющее большинство западных автопроизводителей решили покинуть российский рынок, остановив или закрыв свои предприятия. Кроме того, начались серьёзные проблемы с поставкой в страну не только автомобилей, но и запчастей к ним.

В ответ на это правительство РФ легализовало параллельный импорт, включив в него и автомобили всех крупных западных производителей. Параллельный импорт подразумевает ввоз в страну продукции, имеющей товарный знак, под которым правообладатель запретил импорт в это государство. Простыми словами, импорт производится «параллельно» официальному ввозу — в обход прямых поставок. Чаще всего — через какие-то третьи страны.

Добавим, что в Минпромторге России легализацию параллельного импорта считают временной мерой. Так, в начале июля вице-премьер России Денис Мантуров говорил в интервью РИА «Новости», что при дальнейшей стабилизации ситуации в экономике и промышленности «усилия властей будут смещаться с либерализации импорта на поддержку российского производства».