В Ростове 1 июня после ремонта планируют открыть стадион «Арсенал»

Здесь появится первый в районе легкоатлетический комплекс

Стадион «Арсенал». Фото donnews.ru
Стадион «Арсенал». Фото donnews.ru

В Ростове капитальный ремонт стадиона «Арсенал», который длится почти два года, планируют завершить 31 мая 2022 года. Об этом сообщил начальник управления по физической культуре и спорту города Денис Браславский депутатам городской думы, которые проинспектировали ход работ.

66 млн рублей на ремонт стадиона

По словам Браславского, последний раз стадион ремонтировали 15 лет назад. За два года на капитальный ремонт «Арсенала» направили порядка 66 млн рублей, из которых 13 млн рублей потратили на искусственный газон.

— Уже заменена футбольная поляна, уложен новый искусственный газон, проведён капитальный ремонт трибун и установлены более 1100 сидений для зрителей, отремонтированы спортивные площадки и установлено освещение — это самые затратные статьи расхода. Параллельно завершается укладка беговых дорожек для занятий лёгкой атлетикой, — рассказал депутатам Денис Браславский.

В Ростове завершается ремонт стадиона «Арсенал». Фото donnews.ru
В Ростове завершается ремонт стадиона «Арсенал». Фото donnews.ru

После завершения ремонта, на «Арсенале» планируют открыть отделение лёгкой атлетики. На Западном никогда не было условий для занятия этим видом спорта. Спортсменам приходилось ездить в другие районы города. А меж тем, спрос на лёгкую атлетику растёт, уверила депутат городской думы, председатель комиссии по экономическому развитию, промышленности и энергетике Лидия Новосельцева.

— Как нам рассказал директора спортшколы № 12 Николай Иваненко, около ста спортсменов зимой занимались в манеже при стадионе, а сейчас вынуждены ездить на стадион «Труд». В планах на ближайшие два года набрать до 300 юных спортсменов, — сказала Новосельцева, поблагодарив всех причастных к ремонту стадиона. — Этот объект действительно очень важен и необходим для развития Западного района.

«Арсенал» сможет принимать соревнования всероссийского уровня

Основным же видом спорта на стадионе по-прежнему останется футбол. Им занимаются больше 400 ребят. После завершения ремонта на «Арсенале» можно будет проводить муниципальные, региональные, всероссийские соревнования и даже футбольные матчи второго дивизиона.

Ремонт на «Арсенале». Фото donnews.ru
Ремонт на «Арсенале». Фото donnews.ru

Помимо стадиона подрядчик благоустроит прилегающую территорию — по периметру «Арсенала» уложат газон, высадят кустарники и заасфальтируют переходные дорожки.

Во время общения депутатов с директором стадиона выяснилось, что все детские секции — бесплатные и вход для любителей бега свободный. А тем, кто хочет заниматься спортом на спортплощадках стадиона, предлагается взять их в аренду. К примеру, час игры на теннисном корте или мини футбольной поле обойдётся не дороже тысячи рублей, а погонять мяч на большом футбольном поле можно за 3000 рублей.

Деньги с аренды спортивных объектов планируют направлять на обслуживание и текущий ремонт стадиона.

Новый стадион на Северном

Денис Браславский также сообщил о начале проектирования легкоатлетического стадиона на Северном — на Комарова. По его словам, его проект должен появиться уже в мае этого года. Далее он будет лоббировать его строительство. Если деньги будут выделены из бюджета города, то строительство планируется начать в 2022 году, а завершить в 2023 году.