В Ростове число желающих стать госслужащими за год выросло почти на 40%

Чаще всего хотят работать в надзорных органах

Госслужащие. Фото nm45.ru
Госслужащие. Фото nm45.ru

Исследование сервиса HeadHunter показало, что в 2021 году в Ростове количество опубликованных резюме в сфере «государственная служба» увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам экспертов, одна из причин того, что работа на государственной службе стала так привлекательна для ростовчан, — ощущение стабильности и надёжности во времена кризиса, вызванного коронавирусом. Локдаун, или вводимые нерабочие дни, приводит к закрытию компаний, либо к сокращению на какое-то время зарплаты сотрудников. А бюджетные организации, как считают ростовчане, хоть и закрываются, но продолжают выплачивать работникам зарплату.

На втором месте среди плюсов работы на госслужбе — премии и льготы (52%), далее идут возможность работать с влиятельными людьми (39%), полное соблюдение Трудового кодекса (31%). Чаще всего ростовчане хотят работать в надзорных органах и общественных организациях.

При этом в погоне за стабильностью и надёжностью ростовчане забывают о том, госслужба накладывает определённые ограничения и сложности: ненормированный рабочий день, занятые выходные. К тому же средняя зарплата у госслужащих не самая высокая — 36,5 тысячи рублей, притом что в среднем по рынку труда ростовчанам готовы предложить 43 тысячи рублей.

Интерес ростовчан также вырос к работе к таких сферах, как доставка и служба поддержки (22%), добыча сырья (19%), наука и образование (11%). И наоборот, снизилось число желающих работать в автомобильном бизнесе (–17%), а также в продажах (–15%).

В целом, по данным сервиса HeadHunter, в октябре текущего года активно работу искали 86 тысяч жителей Ростовской области, что на 4% меньше, чем в октябре 2020 года. Вероятнее всего, снижение количества актуальных резюме было связано с объявленными «президентскими каникулами» или же с высоким ростом числа заболевших коронавирусом.

Наталья Подольская

Поделиться: