В Ростове для мемориала Сурб-Хач и Театра кукол установлены охранные зоны

Решение приняло правительство региона

Церковь Сурб-Хач. Фото donland.ru.
Церковь Сурб-Хач. Фото donland.ru.

Правительство Ростовской области приняло проекты постановлений об установке охранных зон четырёх объектов культурного наследия, которые расположены в Ростове. Этими же постановлениями утверждаются требования к градостроительным регламентам в границах этих территорий.

Что это за объекты?

Первый объект культурного наследия в этом списке — мемориальный комплекс Сурб-Хач на Баграмяна, 1. Армянская церковь, расположенная здесь, является одной из сохранившихся построек ранее существовавшего монастыря. Построена она была в XVIII веке армянскими переселенцами в память об одноимённом монастыре в Крыму. Церковь также является старейшим зданием Ростова, сохранившимся в современных границах города. У её стен похоронены армянские поэты и писатели Арутюн Аламдарян, Микаэл Налбандян, Рафаэл Патканян.

Ещё один объект, для которого решением правительства установлена зона охраны, — это здание Ростовского театра кукол с мозаичным панно на западном фасаде. Расположено оно на Университетском, 46. Само здание, как известно, передано в собственность Донской епархии по закону о реституции церковной собственности.

Театр кукол, как уже писал dоnnews.ru, должен рано или поздно переехать в другое, новое и более современное здание. Его планируется построить в жилом районе на месте старого ростовского аэропорта. Однако установление зоны охраны гарантирует, что старое здание при любом собственнике и назначении сохранит свой уникальный исторически ценный облик.

Также зоны охраны установлены для доходного дома Ф.-Р. Г. Рамма на Университетском, 5, и здания Высшего начального училища на Пушкинской, 148-150.

Установление зоны охраны запрещает любое строительство

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, все четыре проекта разработаны за внебюджетные средства.

«Охранные зоны ОКН помогают обеспечить сохранность объекта в его историческом ландшафтном окружении, устанавливая особый режим использования земель и земельных участков, направлено на их сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды», — пояснил он.

Гуськов напомнил, что наличие охранной зоны ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает строительство, «за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Иными словами, реставрация этих зданий остаётся возможной.

Добавим, что в границах охранной зоны объекта запрещается строить капитальные здания, транспортные магистрали, развязки и прочие наземные инженерные сооружения. Кроме этого, нельзя устанавливать вышки сотовой связи, прокладывать инженерные коммуникации надземным способом. Нарушителям этих требований грозит штраф. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн рублей.

В центре Ростова нужно сохранить 87 исторических зданий

Напомним, что в начале июня нынешнего года губернатор Василий Голубев провёл совещание по развитию и сохранению исторического центра Ростова. По итогам совещания был выдан ряд поручений, но одно было самым важным — собрать специальную комиссию и рассмотреть все аварийные многоквартирные дома в историческом центре Ростова на предмет их исторической ценности или отсутствия таковой.

Комиссия завершила работу в начале августа. В составленный ею реестр попало 220 домов. Согласно итоговому решению, 60% из них (133 объекта) не имеют никакой исторической или архитектурной ценности и могут быть снесены. А 40% (87 зданий) нужно сохранить.