В Ростове для синхронизации трамвая и электрички собрались построить четыре транспортно-пересадочных узла

Один из них будет ещё частично и автовокзалом

Проект транспортно-пересадочного узла на западе Москвы. Скрин с voms.ru.
Проект транспортно-пересадочного узла на западе Москвы. Скрин с voms.ru.

Синхронизация будущего ростовского скоростного трамвая и городской электрички потребует строительства четырёх новых транспортно-пересадочных узлов, об этом на заседании, которое в администрации Ростова провёл губернатор Василий Голубев, рассказал замминистра транспорта региона Дмитрий Беликов.

По его словам, сейчас в городе всего два места, где можно пересесть с трамвая на электричку и обратно — это площадь возле главного ж/д вокзала и Сельмаш.

— Наше предложение, с учётом развития трамвая, — создать ещё 4 таких узла. Первый — на действующей платформе на пересечении Нагибина и Нансена, второй — возле Вересаево, в 200 метрах от жилого комплекса, третий — в Левенцовке и четвёртый — на Левобережной, — рассказал Беликов губернатору.

При этом, добавил замминистра, планируется, что транспортно-пересадочный узел на Левобережной будет отличаться от остальных. Сюда собираются также перенести 43 межмуниципальных автобусных маршрута, которые сейчас отправляются с автовокзала «Ростов-Главный».

— Это ежедневно 210 автобусов. Их перенос поможет транспортной разгрузке центра города. Если же транспортно-пересадочный узел будет с элементами автовокзала, то число перенесённом сюда маршрутов можно удвоить, — заявил Беликов.

По словам замминистра, строительство этих узлов позволит увеличить пассажиропоток ростовского трамвая с текущих 7,5 до 60 млн человек в год, городской электрички — с 200 тысяч человек в год до миллиона. 

Как добавил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, в городе в связи со строительством скоростного трамвая планируется создать и четыре перехватывающие парковки, на которых люди смогут оставлять свои автомобили и пересаживаться в электротранспорт. Предполагается, что они появятся в Стройгородке (платформа электрички 1337 км), в районе старого аэропорта, в Левенцовке и Суворовском.