В Ростове должен появиться новый большой парк

Может быть, даже с искусственным водоёмом

Водоём в парке. Фото qna.center.
Водоём в парке. Фото qna.center.

Концепция жилой застройки территории старого аэропорта Ростова предполагает создание здесь большого парка, рассказал на «круглом столе» в Заксобрании региона замминистра строительства-главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

— Возможно даже создание {в этом парке} искусственного водоёма. Сама взлётная полоса будет сохранена, из неё сделают бульвар {для прогулок}, как улица Пушкинская. Здесь также планируются различные активности, — рассказал он.

Кроме того, говорит главный архитектор Ростовской области, к территории аэропорта примыкают городские леса, часть которых трогать нельзя. Но там есть и территории, на которых можно реализовать какой-нибудь интересный проект благоустройства, например каскадный парк в Пороховой балке в Аксайском районе.

— Развитие и озеленение территории {старого аэропорта} предусмотрено, всё это есть в концепции проекта застройки, — говорит Далаксакуашвили.

Он добавил, что на землях старого аэропорта (а это 350 гектаров плюс 50 гектаров под транспортные объекты) планируется построить более 2 млн квадратных метров жилья и около миллиона квадратных метров в виде объектов социального, коммерческого и иного назначения.

— Если брать даже действующие градостроительные нормативы, то можно было здесь построить как минимум 3,5-3,7 млн квадратных метров жилья. Но речь идёт о цифрах гораздо ниже. Потому что этот проект предусматривает нестандартное развитие этой территории, с более развитыми общественными и общегородскими функциями, нежели обычная застройка, — пояснил Далаксакуашвили.

Напомним, что на месте старого аэропорта Ростова планируется построить новый крупный жилой район, в котором будет жить порядка 140 тысяч человек. Также здесь должны быть построены новые социальные (больницы, поликлиники и так далее), культурные и развлекательные объекты, а также различные предприятия.

В июне этого года стало известно, что льготный заём (6 млрд рублей) на инфраструктурную подготовку территории старого аэропорта Ростова под жилую застройку будет выделен госкорпорацией ДОМ.РФ в 2022 году.

Чуть ранее стало известно, что администрация Ростова выдала компании «Аэро-Сити» (входит в «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга) разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории старого аэропорта.

Планируется, что бюджет всего проекта составит 68 млрд рублей, срок реализации — 2034 год.

Сергей Деркачёв

Поделиться: