В Ростове электросамокаты, брошенные вне пунктов аренды, будут отправлять на спецстоянки

Инициативу поддержали депутаты гордумы

Мужчина с ребёнком едут на электросамокате. Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости
Мужчина с ребёнком едут на электросамокате. Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости

В Ростове в скором времени заработают новые правила для кикшеринга. В частности, брошенные вне пунктов аренды электросамокаты планируется эвакуировать на специализированные площадки. Это же касается и электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев и мотоколес. Об этом сообщил глава департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов на заседании городской думы.

По его словам, следить за тем, чтобы электросамокаты не валялись на улицах, будут сотрудники районных администраций.

Кроме этого, все пункты аренды самокатов планируют оформить в едином стиле. Эту задачу возложат на операторов кикшеринга.

Депутаты гордумы Ростова поддержали инициативу о внесении изменений в Правила благоустройства территории города. В ближайшее время власти города планируют утвердить соответствующее постановление.

Шеринг электросамокатов в крупных городах существует уже пару лет, в 2021 году у этого сервиса начались проблемы. Заговорили о них впервые в Санкт-Петербурге, где в мае-начале июня произошло несколько наездов на пешеходов. При этом пострадавшими оказались в основном малолетние дети. И в большинстве случаев их затем госпитализировали в тяжёлом состоянии.

В Ростове первый инцидент случился в июне этого года на Пушкинской, а рассказала о нём в соцсетях мать пострадавшего ребёнка. История быстро распространилась и получила множество откликов.

По словам женщины, она гуляла с ребёнком, когда на её сына налетел парень на электросамокате. Пострадавшего ребёнка отвезли в больницу. К счастью, всё обошлось без серьёзных травм — только ссадины и ушибы.

Через несколько дней эта история получила неожиданное продолжение. В пресс-службе Следственного комитета по Ростовской области сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Правда, что было неожиданно, в отношении компании, которой принадлежал самокат, на котором был сбит ребёнок. Статья — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни.

Ксения Андреева

Поделиться: