В Ростове компания депутата Заксобрания достроит три жилые многоэтажки возле старого автовокзала

История с ними тянется уже почти шесть лет

Недостроенные дома в районе старого автовокзала. Фото domostroydon.ru.
Недостроенные дома в районе старого автовокзала. Фото domostroydon.ru.

Администрация Ростова выдала «СК СМУ №1» разрешение на планировку территории в границах улиц 26-я линия, Шолохова, Кривошлыковский и Буйнакская. Здесь находится три недостроенных многоквартирных жилых дома.

Земля под этими домами когда-то принадлежала военным, но в 2013 году её отдали в муниципальную собственность Ростова. Администрация её передала своей структуре «Объединённая дирекция строящихся объектов Ростова». Спустя пару лет предприятие договорилось с торговым домом «Турботрон» о жилой застройке этих участков. Однако ТД был не подрядчиком, а агентом, который и должен был найти подрядчика.

Им стала компания «Ростовстрой». Стройка началась, однако была заморожена, строительная готовность каждого из трёх домов не превышает 40%. Сама территория вернулась к муниципалитету. «Турботрон» тогда подал иск к администрации о компенсации затрат на строительство на сумму 738 млн рублей. Была одержана победа, однако суд снизил сумму, которую надо было вернуть, до 695,4 млн рублей.

Летом 2021 года земля с недостроенными домами была выставлена городом на торги. Единственным их участников и, следовательно, победителем стало «СМУ №1», заплатив 701,3 млн рублей.

При этом все указанные юрлица по факту тесно связаны. «СМУ №1» руководит депутат Заксобрания Ростовской области Асланбек Джиоев, «Турботрон» принадлежит его сыну, «Ростовстрой», по данным системы СПАРК-Интерфакс, до недавнего времени принадлежала «СМУ № 1». Сейчас ею на 100% владеет Валентина Джиоева.

Как рассказал donnews.ru генеральный директор «СМУ №1» Александр Евсеев, стройка была остановлена в своё время по вине администрации — «что-то там не так было с выданным разрешением на строительство».

— Квартиры там ничьи, они не были распроданы. Планов по завершению строительства нет, но работаем мы быстро, — добавил он.

По словам Евсеева, перед возобновлением строительства «СМУ №1» предстоит пройти госэкспертизу, которая определит техническое состояние недостроев. Кроме того, надо откорректировать проекты планировки и межевания.

Сергей Деркачёв

Поделиться: