В Ростове на левом берегу построят частный образовательный комплекс за 4 млрд рублей

Главным его объектом станет платная школа на 3 тысячи мест

Вид на «Ростов-Арену» и «Акваторию». Фото Дениса Демкова
Вид на «Ростов-Арену» и «Акваторию». Фото Дениса Демкова

В Ростове рядом с водноспортивным кластером «Акватория» частный инвестор собирается построить крупнейший в области (а может, и на Юге России) образовательный комплекс. Решением губернатора Василия Голубева этот инвестиционный проект признан масштабным, что предполагает выделение без торгов земельного участка. Территория площадью 122 тысячи квадратных метров передаётся инвестору в аренду на 5 лет.

Согласно распоряжению губернатора, проект включается в себя несколько объектов: среднюю образовательную школу на 3 тысячи мест, детский сад на 180 мест, пансионат на 650 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, площадку для прогулки детей дошкольного возраста, спортплощадку, школьный стадион, парк для учащихся, подъездную дорогу со стоянками для персонала и родителей на 420 машиномест.

Жёлтым обозначен участок под образовательный комплекс
Жёлтым обозначен участок под образовательный комплекс

Как пояснил dоnnews.ru глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, переговоры и предварительная работа по проекту длились порядка полутора лет. И вот теперь власти с инвестором вышли на конкретные договорённости о предоставлении земли.

— Решением губернатора проект признан масштабным инвестиционным, с инвестором мы вскоре заключим договор на предоставление земельного участка, и он уже приступил к проектированию школы на 3 тысячи мест. Это будет частная, платная, большая школа, — рассказал Логвиненко.

Одна из основных особенностей проекта — наличие полноценного пансиона. То есть в обычном режиме родители смогут привезти утром ребёнка, он будет получать образование, уход, может заниматься спортом, делать уроки, гулять, а вечером его забирают. Режим же пансиона предполагает возможность привезти ребёнка в понедельник утром и забрать в пятницу вечером, на выходные.

— Инвестор провёл исследование и получил подтверждение, что проект будет интересен не только ростовчанам, но и жителям Ростовской области и прилегающих регионов — Краснодарского края и республик Северного Кавказа. В других регионах России примеры подобных проектов есть. Опять же, они предполагают не только плату, но и высокий уровень образования, — добавил глава администрации Ростова.

Основной упор делается именно на среднее школьное образование, но, как уже говорилось, будет здесь и детский сад, пусть и небольшой. Общая стоимость всего проекта (с учётом всех спортивных объектов) — порядка 4 млрд рублей.

— Проект окупаемый, это несомненно, — говорит Логвиненко. — Вопрос лишь во времени окупаемости. Для инвестора это «длинные деньги», но он это понимает. Будем объективны: в Ростове не хватает мест в школах, и многие родители, которые могут себе это позволить, пользуются услугами частных школ. У всех таких учебных заведений в городе высокий уровень заполняемости. И 3 тысячи учебных мест для центра Ростова, я уверен, это не такой большой объём, как кажется.

Напомним, что сейчас крупнейшей школой Ростова считается та, что не так давно была сдана в экорайоне «Вересаево» — около 1600 мест. Ещё более крупную школу — примерно на 1900 мест — начали строить в районе бывшего рынка «Привоз» на Западном. При этом не раз заявлялось, что это будет одна из крупнейших школ Юга России.

Что касается инвестора, то, как говорится в распоряжении губернатора, это некое ООО «Каскад». Согласно данным системы СПАРК-Интерфакс, это предприятие, зарегистрированное в Ростове в 2014 году в неприметном здании на углу Текучёва и Гвардейского, специализируется на строительстве жилых и нежилых объектов. Принадлежит оно Владимиру Талашко. Связаться с компанией или её представителями по указанным в интернете номерам не удалось.

Однако у властей города и области каких-то сомнений насчёт «Каскада» нет.

— Инвестор нам понятен, — говорит Логвиненко. — и мы понимаем, откуда будет идти инвестирование. Более того, мы уверены, что проект имеет очень высокие шансы на реализацию, даже несмотря на текущую ситуацию.

Добавим, что в 2022 году в Ростове будет установлен своеобразный рекорд по созданию новых школьных мест. Планируется начать строительство 6 новых школ (в том числе в Суворовском и Левенцовке), ещё 6 капитально отремонтировать и одну (№ 84) реконструировать путём полного сноса.