Власти Ростовской области разработали пять вариантов импортозамещения продукции из недружественных стран

В условиях санкций настрой у бизнеса «серьёзный и сконцентрированный»

Люди просят отменить санкции. Фото Maxim Shemetov, Reuters
Люди просят отменить санкции. Фото Maxim Shemetov, Reuters

Правительство Ростовской области вместе с крупнейшими компаниями региона «выработало сценарную политику импортозамещения» в условиях санкций, введённых в отношении России в ответ на проведение специальной военной операции в Украине. Об этом в интервью «Дон-ТР» рассказал министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Эта «сценарная политика» включает пять вариантов развития. Первый — это когда компания из Ростовской области, которая зависит от комплектующих, производимых в недружественных странах, ищет какие-то новые пути их получения. По сути, речь идёт об обходе санкций. К примеру, компания закупала что-то напрямую из Германии, а теперь договаривается делать это через Турцию, которая санкций в отношении России не вводила.

Второй вариант — поиск аналогов той продукции, которая раньше закупалась в недружественных странах, в других «макрорегионах земного шара». Здесь, очевидно, в первую очередь речь идёт об Азии.

«Третий вариант — это когда наши заводы восстанавливают или реконструируют импортное оборудование, давая ему новую жизнь», — рассказал Папушенко.

Но, по его словам, наибольшие перспективы всё же за четвёртым и пятым вариантами: создание совместных с иностранными инженерами предприятий и воспроизводство аналогов поставляемой из недружественных стран продукции собственными силами. Последний вариант — самый сложный. Однако, говорит Папушенко, за последние 8 лет (с момента вступления Крыма в состав России и введения первых санкций) появилось множество примеров, как российские предприятия освоили выпуск сложнейшего оборудования, которое раньше производилось, к примеру, только в Европе. Есть такие примеры и в Ростовской области.

Что же касается общего настроя бизнеса, то, по словам министра экономического развития, он боевой.

«Настрой очень серьёзный и сконцентрированный. Это касается собственников компаний, генерального руководства, среднего звена. У нас всё будет хорошо», — заверил Папушенко.

Добавим, что ранее он уже выражал оптимизм по поводу того, что экономика России справится с новыми санкциями и станет ещё более «сильной и успешной».

На правах рекламы:

Маркетинговая компания RedBird разработает и грамотно продвинет рекламу на основе данных аналитики, поможет внедрить SEO продвижение в контекстную рекламу, настроит Яндекс директ. Подробная информации и условии сотрудничества на сайте https://redbird.digital/