В Ростове на Семашко снесут дом, а на его месте сделают новый сквер

Он станет частью будущего музея советского разведчика

Дом на Семашко, 32. Фото Даниила Ковалёва.
Дом на Семашко, 32. Фото Даниила Ковалёва.

В Ростове на месте дома на Семашко, 32, который признан аварийным и подлежит сносу в этом году, в скором времени будет создан сквер, заявил глава администрации города Алексей Логвиненко.

По его словам, земельный участок, на котором стоит этот дом, принадлежит городу, но граничит с другим, находящимся в частной собственности.

— Общественная организация проявила инициативу по созданию в следующем году исторического музея в честь памяти известного ростовчанина. Чей именно музей — пока не буду объявлять. Но на территории, на которой будет снесён дом, ничего строиться не будет. Территорию озеленим, поставим лавочки. Будет новая территория отдыха ростовчан, — рассказал Логвиненко.

Чей именно музей будет рядом с подлежащим сносу домом — секрет на самом деле небольшой. Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил администрации Ростова выделить некоему ООО «Меркурий» почти 500 квадратных метров на Серафимовича для создания музея имени советского разведчика, ростовчанина Геворка Вартаняна. По информации «Дон24», на создание музея будет потрачено 65 млн рублей. При этом что за компания ООО «Меркурий» и кто за ней стоит — непонятно.

Геворк Вартанян — уроженец и почётный гражданин Ростова, в 2012 году на городском «Проспекте звезд» была заложена его именная звезда.

Гоар и Геворк Вартаняны — легендарные разведчики, Герои Советского Союза. Гоар Вартанян в 16 лет вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга Геворка Андреевича Вартаняна. В 1943 году эта группа обеспечивала безопасность участников Тегеранской конференции. В 1951 году супруги Вартанян были вывезены в СССР, но ещё три десятилетия работали в разных странах мира, и лишь в 1986 году вернулись на родину. Гоар Вартанян скончалась 25 ноября 2019 года, а Геворк Вартанян ушёл из жизни 10 января 2012 года.

Добавим, что по адресу Семашко, 32, до революции 1917 года находилось «Общество взаимного кредита». По сути, это был банк. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено, однако его отстроили заново. Объектом культурного наследия оно официально не является.