В Ростове на строительство модульной школы в Суворовском выделят более 411 млн рублей

Её планируют сдать к новому учебному году

Пока единственная школа в Суворовском. Фото donland.ru
Пока единственная школа в Суворовском. Фото donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 441,5 млн рублей на приобретение и установку быстровозводимого модульного здания для начальной школы на 400 мест в Суворовском.

«Задача городской администрации — при поддержке минобра в кратчайшие сроки провести все процедуры и до 1 сентября 2022 года возвести здание начальной школы», — написал в своём Telegram-канале Василий Голубев.

Временно решить проблему Суворовского с помощью модульной школы ещё в декабре 2021 года обещал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

Однако в марте 2022 года директор школы № 75 — единственной в Суворовском — Галина Куркина на родительском собрании сообщила, что министерство образования области не позволило администрации Ростова построить модульную школу.

«Модульная школа построена не будет, потому что к модульным школам, которые уже построены в области, очень много претензий, — цитирует Куркину 161.ru. — Если модульные садики ещё как-то принимаются надзорными органами, то модульные школы — нет».

По всей видимости, теперь региональный минобр не будет противиться строительству.

На днях глава администрации Ростова Алексей Логвиненко провёл рабочее совещание с председателем совета директоров АО «Ростовское» Николаем Бритвиным, с которым обсудил передачу в муниципальную собственность земельного участка под модульную школу. Документы уже находятся на оформлении в Росреестре.

Кроме этого, в своём Telegram-канале Логвиненко сообщил, что от будущей модульной школы планируют построить полноценную дорогу — вместо грунтовки уложат асфальт. Кроме этого, уверил глава администрации, здесь появятся пешеходный переход и остановка общественного транспорта.

Логвиненко и Бритвин. Фото из Telegram-канала Логвиненко
Логвиненко и Бритвин. Фото из Telegram-канала Логвиненко

Уточним, что возведение модульного здания в Суворовском не отменяет планов строительства трёх стационарных школ. Сроки их возведения назывались властями ранее и не изменились. Так, в 2024 году в Суворовском по плану должны появиться две школы на 1200 и 1600 мест. Одну построит город, а вторую инвестор — «ВКБ Новостройки». Третье учебное заведение на 850 мест хотят достроить в 2025 году.

Справка

Единственная в районе школа № 75 — самая загруженная в городе. По нормативам она рассчитана на 1340 учеников, но в реальности там учатся 4000 школьников.

В администрации города ранее заявляли: чтобы принять 700 первоклассников, из школы нужно убрать 600 третьеклассников. Возведение модульной конструкции даст 400 свободных мест для первоклашек. Ещё 200 человек готовы взять в школу в Суворовском, пусть и с нарушениями нормативов.