В Ростове начали техническое обследование знаменитого «Дома актёра»

Заключение экспертов будет в январе 2022 года

«Дом актёра» в Ростове. Фото rostov-gorod.ru
«Дом актёра» в Ростове. Фото rostov-gorod.ru

В Ростове специалисты приступили к техническому обследованию состояния известного «Дома актёра», расположенного по улице Максима Горького, 270. Это здание, напомним, является объектом культурного наследия (ОКН).

Как сообщил в Instagram глава городской администрации Алексей Логвиненко, полученные экспертами данные лягут в основу будущего комплекса мер, которые властям нужно будет принять для продолжения эксплуатации здания.

«Полевые исследования завершены. Специализированная организация провела инструментальное обследование несущих конструкций сооружения и грунта в основании фундамента на прочность. Началась обработка данных», — отметил он.

Алексей Логвиненко добавил, что инженерно-геологические изыскания согласованы с региональным комитетом по охране ОКН, а ход работ контролируется городским центром по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом. По контракту специалисты должны представить заключение уже в январе 2022 года.

Отметим, что поскольку «Дом актёра» относится к ОКН, капремонт в нём можно провести только с соблюдением требований к восстановлению памятников архитектуры. Само здание было построено по проекту Леонида Эберга в 1935-1938 годах. В своё время в нём жили популярные актёры ростовского театра им. Горького, в том числе Ростислав Плятт и Вера Марецкая. В 1984 году дом очень сильно пострадал от пожара и был предназначен под снос. Тем не менее, здание спасли от разрушения.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: