В Ростове объявлен конкурс на разработку проекта новой развязки с путепроводом на Нагибина

У горожан будут вновь изымать землю

Проспект Нагибина, транспортную развязку построят дальше. Фото rostov-gorod.ru
Проспект Нагибина, транспортную развязку построят дальше. Фото rostov-gorod.ru

Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова объявила конкурс на разработку проекта транспортной развязки на пересечении Нагибина и Нариманова. Контракт включает в себя также проектировку небольшого участка дороги от переулка Дунайского до Нагибина.

Согласно техзаданию, протяжённость нового участка дороги, который войдёт в состав развязки (от переулка Дунайского до пересечения Нагибина с Грузинским переулком) составит 500 метров, расчётная скорость движения — 80 километров час, количество полос — 4.

Для транспортной развязки построят путепровод длиной 120 метров и общей шириной 30 метров, а также подпорные стены общей протяжённостью 1500 метров. Появится надземный пешеходный переход через Нагибина шириной до 3 метров и длиной 25 метров.

Также проектом предусмотрены велодорожки, остановки, светофоры, освещение.

Известно, что ради строительства развязки власти планируют изымать земельные участки у собственников.

Максимальная цена контракта — 38,6 млн рублей. Победителя конкурса объявят 31 августа. Спроектировать дорогу с развязкой он должен будет до 1 февраля 2024 года.

Как сообщил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в своём телеграм-канале, строительство дороги и развязки обусловлено развитием транспортной инфраструктуры Северного микрорайона, в том числе ближайшей застройки территории бывшего завода «Электроаппарат».

Территория завода «Электроаппарат» находится между ТРЦ «Горизонт» и рощей СКА. Её площадь — порядка 8-9 гектаров. В 2021 году компания «Конверсия 1» получила разрешение на строительство 13 многоэтажных домов на месте завода.

Добавим, что в этом районе возводится или уже построено несколько крупных ЖК. Ещё в 2020 году эксперты заявляли, что с растущей транспортной нагрузкой на Нагибина сделать что-то вряд ли удастся. И очевидно, что дальнейшая застройка прилегающей территории жильём приведёт к ещё большим пробкам на проспекте.