В Ростове построят завод по производству отечественных ноутбуков

В том числе на процессорах «Байкал»

Ноутбуки на полке в магазине. Фото Яндекс.Картинки.
Ноутбуки на полке в магазине. Фото Яндекс.Картинки.

Группа компания OPTION намерена вложить 2,5 млрд рублей в создание в Ростове производства ноутбуков. Информация о проекте была озвучена на заседании городского совета по инвестициям.

Как рассказал технический директор OPTION Олег Осипов, компания много лет назад образовалась в Ростовской области, но как-то так вышло, что местные власти ею до сих пор не интересовались. И свои производственные мощности компания размещала в Ставропольском крае. В частности, в августе 2022 года в Ессентуках планируется к запуску новый завод OPTION по производству мониторов, моноблоков, мышей и клавиатур.

О том, что в Ростове есть вот такая компания, региональные власти узнали недавно. Но, к их чести, решили сразу же исправить недоразумение и убедили OPTION разместить своё очередное производство уже в Ростове, а не снова в Ессентуках.

По словам Олега Осипова, речь идёт о заводе по производству ноутбуков. Вложить в проект планируется 2,5 млрд рублей, завершить его — в 2024 году. Для начала компания купила в Ростове помещение, в котором уже к весне 2023 года хочет наладить производство 3-6 тысяч ноутбуков. Это нужно для отработки технологических цепочек.

Для завода же компании подобрали участок в Советском районе Ростова по адресу Коммунистический, 10. По словам главы администрации города Алексея Логвиненко, в ближайшее время он намерен попросить губернатора Василия Голубева признать инвестпроект компании OPTION масштабным, чтобы землю на Коммунистическом предприятие могло получить без торгов.

Как рассказал Олег Осипов, в своих ноутбуках из импортных комплектующих его компания будет использовать только центральные процессоры и матрицы дисплея. Материнские платы, блоки питания, корпуса, аккумуляторы и SSD-накопители компания производит сама. При этом, говорит Осипов, у OPTION есть планы, в том числе, по использованию отечественного процессора «Байкал».

Он добавил, что ежегодно ростовский завод будет производить от 40 до 100 тысяч ноутбуков.