В Ростове раскрыли картельный сговор при поставке кроватей для ковидного госпиталя

Управление здравоохранения города заплатило за мебель почти двойную цену

Инфекционные койки в одном из ковидных госпиталей Ростова. Фото минздрава Ростовской области
Инфекционные койки в одном из ковидных госпиталей Ростова. Фото минздрава Ростовской области

Ростовское УФАС выявило картельный сговор при поставке кроватей для создания инфекционных коек в ковидном госпитале при горбольнице № 20. Как сообщает пресс-служба ведомства, две компании решили нажиться во время пандемии, но теперь будут наказаны.

Речь идёт об ООО «Территория красоты» и ООО «Стармед». По версии УФАС, они «намеренно создали цепочку посредников для увеличения цены на поставляемый товар».

Ещё в марте 2020 года управление здравоохранения Ростова разыграло тендер на приобретение 100 специальных кроватей для ковидного госпиталя в горбольнице № 20. Победил ростовский «Стармед», сумма контракта составила 39,1 млн рублей.

Как выяснил УФАС, эти кровати изначально были куплены ростовским ООО «Территория красоты» у производителя (московского ООО «Медстал») по 216 тысяч рублей за штуку. Затем их продали «Стермеду», а уже эта компания поставила их управлению здравоохранения Ростова. Правда, по 391 тысяче рублей за штуку.

«Более того, доставка, разгрузка и сборка товара осуществлялась ООО «Медстал». Таким образом, посредничество ООО «Территория красоты» и ООО «Стармед» не принесло никакой выгоды заказчику и привело лишь к необоснованному удорожанию кроватей в период пандемии COVID-19», — решили в УФАС Ростовской области.

Наказание для участников картеля выберет суд, если сочтёт доводы антимонопольного ведомства обоснованными. Разброс санкций по антикартельным делам большой: от штрафа в 40 тысяч рублей по административным делам до 7 лет лишения свободы по уголовным.