В Ростове школа в Суворовском приняла почти в три раза больше детей, чем может вместить

Donnews.ru узнал, как организован процесс в учебном заведении с 23 первыми классами

Первоклассники школы №75 в Суворовском. Фото donnews.ru
Первоклассники школы №75 в Суворовском. Фото donnews.ru

1 сентября за парты школы № 75 в Суворовском сели почти 4700 детей. Речь идёт о капитальном здании на Измайловском бульваре, которое рассчитано на 1340 человек в одну смену, и о модульном строении на 400 человек, которое построили на окраине района. Только из первоклашек в этом году сформировали рекордные для города 23 класса — более 700 человек. А в целом в школе будут учиться 992 младшеклассника, остальные дети — это ученики 5-11-х классов.

Учебный процесс в модульном здании будет идти в две смены — 16 классов начальной школы будут учиться в первую смену, а 13 — во вторую. В две смены придётся учиться и школьникам в основном здании школы № 75.

Модульная школа №75 в Суворовском. Фото donnews.ru
Модульная школа №75 в Суворовском. Фото donnews.ru

По словам директора школы Галины Куркиной, несмотря на рекордное количество классов, педсостав укомплектован полностью.

— У нас нет вакансий для педагогов, как в основном корпусе школы, так и в модульном, — уверила Галина Куркина.

Вход в модульную школу №75 в Суворовском. Фото donnews.ru
Вход в модульную школу №75 в Суворовском. Фото donnews.ru

Дороги к модульной школе поручено построить к 1 ноября

В модульном здании, которое возвели за рекордные четыре месяца, 16 кабинетов, лаборатория, класс виртуальной реальности, метеостанция, спортзал, который при необходимости превращается в актовый, и столовая.

Возле школы разбит сквер, и от жилых домов проложены пешеходные дорожки — но лишь с одной стороны. Со стороны другого входа в школу идёт активное строительство новых многоэтажек и пока не уложен асфальт, да и грунтовка похожа на полосу препятствий. Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов, который посетил модуль 1 сентября, поручил закрыть этот вопрос к 1 ноября.

— Вокруг стройка, песок и земля. И когда осенью начнут лить дожди, пройти и проехать здесь будет невозможно — вокруг будет грязь. Поэтому необходимо до 1 ноября заасфальтировать подъездную дорогу со второй стороны и оборудовать парковку для родителей, — поручил Игорь Гуськов.

Застройщик уверил, что это вполне реально и будет сделано даже раньше срока.

Эту дорогу к школе планируют заасфальтировать к 1 ноября. Фото donnews.ru
Эту дорогу к школе планируют заасфальтировать к 1 ноября. Фото donnews.ru

В 2023 году в Суворовском построят ещё одну модульную школу, а в 2024 — три капитальных

В Суворовском до конца 2024 года планируют возвести три капитальные школы — на 1600, 1200 и 850 мест. Однако чтобы до этого времени разгрузить уже существующую, планируют построить второй модульный корпус. По словам Игоря Гуськова, его возведут рядом с первым «модулем» в следующем году. Он также будет рассчитан на 400 детей. Учёба в новом здании начнётся 1 сентября 2023 года.

— В этом году мы выделим деньги из областного и муниципального бюджетов, для того чтобы в начале 2023 года начать строительство второго модуля. Необходимо к 1 сентября следующего года обеспечить всех детей местами в школе, — сказал Гуськов.

Что касается строительства капитальных школ, то под их здания выделены земельные участки. По двум объектам проектная документация направлена на госэкспертизу, и в ближайшие месяцы планируется получить положительное заключение. По одному объекту документы в госорган передадут в ближайшее время.

В этом году в школу №75 набрали 23 первых класса. Фото donnews.ru
В этом году в школу №75 набрали 23 первых класса. Фото donnews.ru

Шесть детских садов планируют открыть в Суворовском в ближайшие три года

Помимо школ в Суворовском остро стоит вопрос с местами в детских садах. Поэтому до конца 2025 года планируется построить сразу шесть зданий для дошколят — в них будут ходить от 200 до 320 детей. К примеру, до конца 2022 года детсад на 280 мест уже планируют сдать, а другой — на 320 мест — начать строить в октябре этого года. По другим объектам проектная документация пока либо проходит госэкспертизу, либо только готовится.