В Ростове сроки строительства школы в Суворовском оказались под угрозой срыва

Логвиненко собрался решать вопрос с помощью модульной конструкции

Суворовский. Фото expertsouth.ru.
Суворовский. Фото expertsouth.ru.

Подрядчик, который был выбран администрацией Ростова для проектирования школы на 1200 мест в жилом районе Суворовский, сорвал сроки выполнения работ, рассказал замглавы администрации Андрей Дикун. По его словам, из-за этого начало строительства может сдвинуться на 6-8 месяцев.

Как сообщил Дикун, в Суворовском до 2024 года планируется построить три школы: на 1600, 1200 и 850 мест. Школы на 1600 и на 850 мест проектирует и строит застройщик Суворовского — группа компаний «ВКБ-Новостройки». По ним проблем нет, так как частной компании не надо искать подрядчиков через госзакупки.

Школу на 1200 мест строит город на участке земли, который инвестор по просьбе администрации в своё время передал в муниципальную собственность. Конкурс на проектирование прошёл ещё в 2020 году. Победила компания, которая «упала» на торгах на 25%. Прошёл год, проект был сделан и сдан в Госэкспертизу, но там его забраковали.

— Проектировщик ненадлежащим образом исполнил свои обязательства. Госэкспертизой были выявлены несоответствия разработанной документации техрегламенту, особенно в части конструктива здания, расчёты конструкции здания не подтверждены. Надо перепроектировать. В 2022 году мы предусмотрели 22 млн на проведение нового конкурса, — рассказал Дикун.

Однако в таком случае, при самом благоприятном развитии событий, новый проект будет готов в июле-августе 2022 года. Нормативный срок строительства школы на 1200 мест — два года. То есть ждать её и так долго, а тут ещё увеличиваются сроки из-за перепроектировки. Поэтому глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил всё же попытаться помочь проектировщику исправить проект.

— Самый простой вариант — расторгнуть договор и внести проектировщика в «чёрный список». Понятно, что он поигрался, попытался {выполнить работы}, не справился, а тысячи людей не смогут отправить детей в школу. Пожинаем плоды из-за его халатности. Уничтожить эту компанию не сложно, но это нас на 6-7 месяцев отбросит. Если за 2-3 месяца можно перепроектировать, помочь ему, то так будет лучше, — заявил Логвиненко.

Но сначала надо понять насколько это вообще возможно. А для этого надо собраться с прокурором Ростова и представителями Госэкспертизы и всё обсудить.

Пока же Логвиненко задумал построить в Суворовском модульную школу. Как пояснила начальник городского управления образования Виктория Чернышова, в принципе это возможно. Надо только найти подходящий участок и деньги — где-то 600 млн на саму конструкцию и сколько то сверху на благоустройство территории и строительство спортивных объектов.

Деньги Логвиненко решил попросить из областного бюджета, так как город, по его заверениям, не справится с такой суммой. Вопрос ещё и со сроками. Глава администрации хочет, чтобы школа открылась уже к 1 сентября 2022 года. Чернышова пояснила, что в принципе это реально. Что касается вместимости, то максимально получится сделать 400 мест. В реальности же, говорит она, туда поместится 500-550 учеников.

Как добавил председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в «ВКБ Новостройки» и собственно и застраивает Суворовский) Николай Бритвин, сказать сходу есть ли под модульную школу участок — сложно. С Логвиненко он договорился, что найти его попробуют буквально в следующие пару дней, чтобы в бюджет на 2022 году можно было успеть включить необходимые на покупку модуля деньги.