В Ростове суд арестовал очередного фигуранта по громкому делу Аксайской ОПГ

Рифата Капкаева отправили на два месяца в СИЗО

Опустевший оптовый рынок в Аксайском районе. Фото Елены Гриценко / rg.ru
Опустевший оптовый рынок в Аксайском районе. Фото Елены Гриценко / rg.ru

Ленинский районный суд Ростова арестовал бизнесмена Рифата Капкаева, которого следствие считает ещё одним участником Аксайской ОПГ, занимавшейся захватом девяти участков из фонда перераспределения муниципальных земель. Его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности (по ч. 2 ст. 210, пп. «а, б» ч. 2 ст. 171 УК РФ). Как сообщает объединённая пресс-служба судов Ростовской области, в следственном изоляторе Капкаев пробудет, как минимум, до 16 января 2022 года.

По версии следствия, подозреваемый в составе группы, возглавляемой Каримом Бабаевым, с 2000 по 2021 год участвовал в присвоении земель Аксайского района общей площадью 34,9 га и кадастровой стоимостью более 452,5 млн рублей. После рейдерского захвата на муниципальных участках открылись рынки. В результате преступной деятельности, как считает обвинение, незаконный доход составил 236 млн рублей, при этом подозреваемые по делу смогли легализовать не менее 11 млн рублей.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Капкаев является владельцем шести действующих компаний, занимающихся управлением имуществом и разработкой карьеров; предоставляющих частные охранные услуги; торгующими изделиями из керамики и стекла, а также чистящими средствами. Совместно же с предполагаемым главой Аксайской ОПГ Каримом Бабаевым он учредил ООО «Аксайстройматериалы».

Напомним, что Бабаева, находившегося в бегах, полицейские поймали ещё 9 ноября, а в этот же день Ленинский суд арестовал его на два месяца. В официальных источниках обстоятельств поимки предпринимателя не указали, что стало почвой для различных версий, где и как он оказался в руках правоохранителей.

По первой и наиболее распространённой, предприниматель сам вернулся в Ростовскую область, после чего добровольно сдался полиции. О возвращении он якобы заранее предупредил силовиков, посулив им, что готов во всём содействовать следствию. Но есть и не столь романтичная история. Согласно ей, полицейские сначала вычислили убежище беглеца, а потом застигли его врасплох и скрутили в арендованной квартире.

Юрий Поздняк

Поделиться: