За пытки задержанных и принуждение делать «закладки» с наркотиками экс-полицейские в Ростове получили реальные сроки

Им дали от 5 до 15 с половиной лет колонии строго режима

Полицейские. Фото regnum.ru
Полицейские. Фото regnum.ru

Ленинский районный суд Ростова вынес обвинительные приговоры трём бывшим сотрудникам полиции — Андрею Кураеву, Максиму Сердюченко и Роману Халимову, сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области. Подсудимых обвиняли в совершённых преступлениях по нескольким статьям уголовного кодекса: превышение должностных полномочий; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ; получение взятки; мошенничество.

По версии обвинения, трое экс-сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 4 УМВД России по Ростову с ноября 2017 по июнь 2018 года приобретали и хранили у себя в кабинете наркотики, заставляя при этом наркоманов распространять запрещённые вещества в Ленинском районе Ростова через «закладки».

Помимо этого, бывших правоохранителей обвинили в том, что они брали взятки на общую сумму в 800 тысяч рублей за освобождение от уголовной ответственности. Также, по данным «RT», полицейские избили двух молодых людей, заставляя их сознаться в совершении преступления. Потерпевшие рассказали, что подписывали протоколы о хранении наркотиков под пытками и угрозой убийства со стороны стражей порядка.

В итоге фигуранты дела были задержаны сотрудниками собственной безопасности. По результатам служебной проверки полицейских уволили по отрицательным мотивам.

По решению суда Андрея Кураева приговорили к пяти годам наказания с отбыванием срока в колонии строго режима, Максима Сердюченко — к 13 годам и шести месяцам в колонии строго режима, а Романа Халимова — к 15 годам и шести месяцам в колонии строго режима.

Добавим, что, по сведениям «Блокнота Ростов», руководил бесчинствами подчинённых начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОП № 4 Владислав Сергеев. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, однако фигурант успел скрыться от следствия, после чего был объявлен в федеральный розыск.

Юрий Поздняк

Поделиться: