В Ростове в честь Дня радио наградили лучших связистов Дона

У памятника Александру Попову прошёл праздничный митинг

Евгений Полуянов выступает на митинге перед памятником Попову. Фото donland.ru
Евгений Полуянов выступает на митинге перед памятником Попову. Фото donland.ru

В Ростове 7 мая в очередной раз отметили День радио. Именно в этот день 127 лет назад великий русский физик Александр Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник.

Традиционно в преддверии Дня радио в Ростовской области прошли торжественные и памятные мероприятия. Так, на митинг у памятника Александру Попову собрались представители региональной отрасли связи, в том числе руководители крупных организаций, студенты профильных учебных заведений, ветераны отрасли.

Как рассказал в своём приветственном слове министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов, в регионе на сегодняшний день в отрасли связи работает около 20 тысяч человек.

«Благодаря сплочённой команде настоящих профессионалов расширяются границы общения между людьми, получают практическое применение новейшие технологии, растёт уровень информированности обществ. Телефонной связью обеспечены все населённые пункты региона с постоянно проживающим населением, уровень проникновения сотовой связи превышает 90%, почти 100% дончан имеют возможность приёма цифрового эфирного телерадиовещания первого и второго мультиплексов», — заявил Полуянов.

В тот же день в Ростовском общественном собрании министр вручил 24 работникам связи памятные знаки «Лучший связист Дона». Кроме того, отличившиеся сотрудники отрасли получили благодарственные письма и благодарности губернатора и минцифры Ростовской области, памятный знак «85 лет Ростовской области», а также благодарности от профсоюза работников связи и Ростовстата.

Добавим, что в Ростовской области отношение к Дню радио особое. В августе 1901 года Александр Попов приезжал в Ростов, чтобы лично провести первый сеанс гражданской радиосвязи. На острове Перебойном в низовьях Дона он установил принимающее устройство, а передающий прибор закрепил на плавучем маяке, находящемся при впадении Дона в Азовское море. Первая гражданская радиостанция под Ростовом успешно функционировала до 1912 года.