12,58₽
99,02₽
90,89₽

В Ростове в колбасной продукции сильно подорожавшую курятину стали заменять свининой

Цены на куриное мясо в России достигли исторического максимума

Производство сосисок на «Тавре». Фото rostov-gorod.ru
Производство сосисок на «Тавре». Фото rostov-gorod.ru

В России зафиксировано повышение цены на куриное мясо до исторического максимума. Для населения это по-прежнему основной источник белка, однако производители мясной продукции уже начали пересматривать рецептуры, переходя в большей степени на свинину. В частности, такое решение было принято на крупнейшем в Ростовской области предприятии по производству колбасной продукции.

Курица бьёт рекорды

О том, что стоимость куриного мяса в России достигла исторического максимума, сообщил Forbes. По данным официальной статистики, это чуть больше 196 рублей за килограмм. При этом независимые аналитики говорят, что на самом деле речь идёт о 270 рублях за килограмм (в розничных сетях).

При этом спада производства курицы в России нет. По данным Минсельхоза, в январе-мае этого года прирост составил 1,9%. Зато, говорят опрошенные Forbes эксперты, у производителей курицы есть проблемы с доходностью — санкции, введённые после начала СВО, привели к удорожанию кормов, оборудования, расходников и так далее. В итоге птицеводческие предприятия вынуждены поднимать цены, чтобы выжить. Сейчас, несмотря на рост цен на курицу, рентабельность в этой отрасли составляет прежние 5-8%.

Председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Панфёрова в беседе с «Российской газетой» добавила, что на рынке есть «острая нехватка предложения мяса птицы». По её словам, в торговые сети курица отгружается в первую очередь, а переработчикам — уже по остаточному принципу. И дороже. Поэтому производители мясных изделий вынуждены пересматривать рецептуру и по возможности заменять курицу свининой.

Что касается Ростовской области, то ситуация немного отличается от общероссийской. Во-первых, прошлый рекордный рост цен на курицу (он был в апреле этого года) обошёл регион стороной. Тогда в среднем по стране цена составляла чуть больше 190 рублей за килограмм, в Ростовской области — около 160 рублей (данные Ростовстата).

Во-вторых, июльский рост цен хоть на этот раз и затронул регион, но килограмм курицы всё же стоит меньше, чем в среднем по России (193 против 196 рублей соответственно).

«Тавр» начнёт класть в колбасу больше свинины

Наличие проблем с мясом кур подтверждает директор колбасного завода «Тавр» Александр Ремета. Это крупнейшее подобное производство в Ростовской области и одно из крупнейших на Юге страны.

— В последнее время спрос на мясо курицы рос быстрее, чем увеличивалось его производство. Мясопереработчики переключаются на замещение курятины более низкостоимостной свининой, в том числе и наше предприятие, — заявил он.

Переход на свинину Ремета называет временным и заверяет, что качество продукции не ухудшится, а в некоторых случаях она может даже стать «ароматнее и насыщеннее», так как главный формирователь вкуса в колбасах — это всё же свинина.

Важным фактором для «Тавра» является и то, что курицу предприятие закупает. А вот свинокомплекс у предприятия есть свой, который не только закрывает 100% потребностей колбасного производства, но и продаёт излишки на рынок.

— Таким образом, достижение определённых ценовых значений свинины и курятины небезосновательно вынудит нас воспользоваться правом взаимозаменять данные виды сырья, — резюмирует Ремета.

Что будет с ценами на курицу

По словам опрошенных Forbes экспертов, это будет зависеть от целого ряда факторов: тарифов, стоимости грузоперевозок, баланса спроса и предложения и так далее. Но всё же ожидается, что к осени цена стабилизируется. С одной стороны, в августе происходит традиционный спад спроса (появляется много свежих фруктов и овощей), с другой — родители готовят детей к школе и начинают экономить деньги.