В Ростове в Левенцовку до конца года планируют запустить троллейбусный маршрут

Он соединит микрорайон со Стройгородком

Троллейбус №17. Фото "Ростовский городской транспорт".
Троллейбус №17. Фото "Ростовский городской транспорт".

Администрация Ростова планирует до конца года запустить новый троллейбусный маршрут 17а, который соединит Левенцовку со Стройгородком, рассказал на заседании постоянной комиссии гордумы по транспорту замдиректора департамента транспорта Александр Лисичкин. А уже отсюда можно будет на троллейбусе добраться до Центрального рынка.

Троллейбус из центра Ростова в Стройгородой ходил и раньше, но в 1998 году этот маршрут убрали. Вернули его спустя более 20 лет, в октябре 2021 года. При этом действующая контактная сеть есть только в одном направлении, в обратную сторону троллейбусы доезжают на автономном ходе. 20 таких машин город купил несколько лет назад.

По словам Лисичкина, до конца 2022 года у города есть планы по восстановлению контактной сети из Стройгородка в сторону центра Ростова. Однако финансирование ещё не подтверждено.

— Это позволило бы организовать движение троллейбусов без автономного хода туда и обратно. А за счёт высвободившиеся машин с автономным ходом открыть новый маршрут №17а до микрорайона Левенцовский, — говорит Лисичкин.

Добавим, что в последние годы власти города взялись за возрождение в Ростове троллейбусного движения. В частности, удалось восстановить 12 из 22 ранее действовавших маршрутов и увеличить количество низкопольных троллейбусов в 4 раза — с 20 до 80 единиц.

Интересно, что по итогам первого полугодия 2022 года (по данным департамента транспорта) пассажиропоток в автобусах в Ростове упал на 2,1% по сравнению с прошлым годом, в трамваях — на 6,9%. А в троллейбусах он вырос на 12,5%.