В Ростове в строительство жилого микрорайона на левом берегу Дона будет инвестировано 22 млрд рублей

Застройщик отдаст городу 350 квартир под социальные нужды

Так должен выглядеть новый микрорайон. Рисунок предоставлен пресс-службой.
Так должен выглядеть новый микрорайон. Рисунок предоставлен пресс-службой.

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» вложит 22,03 млрд рублей в строительство первого микрорайона в левобережной части Ростова. Об этом представители компании сообщили на заседании совета по инвестициям при главе администрации города.

Как рассказал директор «ЮгСтройИнвест-Дон» Игорь Папко, по закону об инвестпроектах застройщик получил участок в аренду без проведения торгов. При этом 350 квартир с ремонтом общей площадью более 15 тысяч квадратных метров компания передаст городу под социальные нужды.

Реализация проекта предполагает строительство на левом берегу Дона школы, двух детских садов и поликлиники. А рядом с домами появится большой парк площадью 14 гектаров. При этом на его территории планируется не только благоустройство, но и создание спортивной инфраструктуры: велотрека, теннисных кортов и футбольного поля. Кроме того, там появятся аллеи для прогулок и зоны для спокойного отдыха.

Отдельно на заседании рассказали о благоустройстве микрорайона. Здесь появится зелёный бульвар, вдоль которого высадят многолетники, будет применена геопластика. Также обустроят велодорожки и беговые маршруты.

Дворы расположатся на закрытой территории и будут создаваться в соответствии с концепцией «двор без машин». Это создаст много свободного пространства и обеспечит жителям тишину.

Так будет выглядеть один из дворов
Так будет выглядеть один из дворов

Благодаря проекту будет создано 2120 рабочих мест. Из них 813 — после завершения строительства. Бюджеты разных уровней за время реализации проекта получат налоговые поступления на общую сумму более 2,7 млрд рублей.

В рамках компенсационного озеленения в микрорайоне, около «Ростов Арены» и в Левенцовском районе высадят 16 000 деревьев. Застройщик обязуется обеспечить уход за растениями в течение 3 лет, после чего передать растения городу.

Добавим, что «ЮгСтройИнвест» уже более 18 лет работает на строительном рынке юга России, возведя за это время более 4,5 млн квадратных метров жилья в трёх городах: Ставрополе, Краснодаре и Ростове. По итогам 2021 года, группа компаний заняла 4 место среди застройщиков в стране по данным сервиса Дом.РФ.