В Ростове возбудили уголовное дело в отношении хулигана, осквернившего плакат с героем спецоперации в Украине

Неизвестного разыскивает полиция

Испорченный баннер с героем Азаматом Нуркатовым. Фото из группы ВК «Ростов Главный»
Испорченный баннер с героем Азаматом Нуркатовым. Фото из группы ВК «Ростов Главный»

В Ростове неизвестный залил краской баннер, на котором помещена фотография героя спецоперации в Украине сержанта Азамата Нуркатова. По информации в соцсети, инцидент произошёл ночью 18 сентября на пересечении Менжинского и Российской.

Как сообщили donnews.ru в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области, полицейские изучают кадры с камер видеонаблюдения, но пока установить личность хулигана и задержать его не удалось.

В ведомстве добавили, что возбуждено уголовное дело по статье «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил Российской Федерации». Согласно Уголовному кодексу, правонарушителю может грозить штраф до трёхсот тысяч или реальный срок до трёх лет.

На сайте Министерства обороны России сообщается, что дежурный помощник военного коменданта сержант Азамат Нуркатов с первых дней начала СВО служил «в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья».

«В составе сводного подразделения военной полиции выполнял задачи по обеспечению правопорядка на освобождённых территориях. В задачи Азамата Нуркатова входила организация службы на блокпостах с целью осуществления контроля за передвижением войск и мирных жителей, а также выявления и задержания диверсионных групп противника», — говорится в сообщении ведомства.

В одно из боевых дежурств артиллерия противника выполнила огневой налёт на населённый пункт, где дежурил Азамат Нуркатов. Оценив ситуацию, он вывел взрослых и детей из машины, тем самым спас их жизни.

Указом президента России Владимира Путина за мужество, отвагу и героизм, проявленные в ходе СВО, Азамат Нуркатов награждён медалью «За отвагу».

Ранее donnews.ru писал, что в Ростовской области открыли первый памятник десантнику, погибшему в специальной военной операции в Украине. Меж тем, власти Ростова стали рекламировать набор контрактников для участия в СВО. Им обещают платить от 160 тысяч рублей в месяц. А в казачью бригаду набирают добровольцев в возрасте до 60 лет для участия в спецоперации.