В Ростове вынесли приговор по делу о банде батайских рабовладельцев

Жертвами преступников становились бомжи

Раб. Фото Яндекс.Картинки.
Раб. Фото Яндекс.Картинки.

В Ростове суд признал виновными четырёх участников организованной группы, которые обвинялись в похищении людей и использовании их в качестве рабов, сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета. Все они приговорены к длительным тюремным срокам.

Как установил суд, преступники промышляли с июня 2018 года по август 2019 года. Они подыскивали на улицах Ростова бомжей или просто людей без средств к существованию, обещали им работу, а потом увозили в частный дом в Батайске, превращая в рабов. Некоторых из своих жертв преступники и вовсе похищали.

«Потерпевшие содержались в помещении, где отсутствовали надлежащие условия для проживания и питании», — рассказали в Следкоме.

Бедняг заставляли работать в основном на сельхозполях. Им вроде как даже причитались какие-то выплаты, однако преступники их присваивали. Всего же на момент задержания четверо преступников незаконно удерживали 20 человек.

По информации telegram-канала Baza, рабы содержались на привязи в гараже, откуда их выпускали только для работы на полях. Периодически кто-то сбегал, однако в полицию по каким-то причинам предпочитал не обращаться. Поэтому «плантация» и просуществовала больше года. И всё же один из беглецов обратился к правоохранителям, указав им на тот самый гараж. Тогда-то преступников и удалось задержать.

Самый молодой из преступников — 24-летний мужчина — приговорён к 9 годам. Второй преступник — 25-летний мужчина — получил 10 лет, 30-летний мужчина — 6 лет, 49-летний мужчина — 8 лет. Свои сроки они будут отбывать в колонии строгого режима.

Добавим, что данный случай — далеко не единственный, когда в Ростовской области вскрывались факты использования рабского труда.