В Ростове выставили на аукцион участок земли рядом с набережной под строительство четырёхэтажки

Новому собственнику придётся снести 7-этажный самозастрой

Самозастрой на Седова, 153 в Ростове. Скриншот Яндекс.Карты
Самозастрой на Седова, 153 в Ростове. Скриншот Яндекс.Карты

На торги выставили принадлежащий муниципалитету земельный участок площадью 527 квадратных метров, расположенный в историческом центре Ростова — на улице Седова, 153. Информация об аукционе размещена на сайте городской администрации. В документах указано, что сейчас на этом месте расположено семиэтажное строение, признанное самозастроем. Решением Кировского городского суда это здание подлежит сносу. Выполнить данную работу придётся уже новому владельцу земли.

На участке, выставленном на торги, застройщик «Алиша-Юг» ранее возводил ЖК «Набережный». В 2016 году стройку признали незаконной, а компанию ликвидировали. Её собственником и владельцем была Марина Алиева, которая также числится среди собственников здания. Кроме неё в списке есть ещё 13 совладельцев.

Начальная стоимость участка, расположенного недалеко от Дона, составляет 1,4 млн рублей. Расходы на снос самозастроя власти оценили в 8,8 млн рублей. Победителю аукциона разрешат построить многоквартирный дом высотой до четырёх этажей.

В администрации города сообщили, что публичные торги пройдут 19 октября 2022 года на Большой Садовой, 82-84/46 (второй этаж, кабинет № 7-9). Начало — в 11:00.

Напомним, что 17 октября в Ростове состоится ещё один любопытный аукцион, на котором можно будет приобрести доходный дом купца Григория Яблокова (Семашко, 44). Здание было построено в 1901 году. В наши дни это муниципальная собственность и объект культурного наследия регионального значения. Проведённое исследование показало, что памятник архитектуры находится в приличном состоянии.