В Ростове задержали супругов, которые за деньги подожгли машину сотрудника полиции

На заднем стекле автомобиля была нарисована буква Z

Буква Z на заднем стекле машины. Фото для иллюстрации с i44.ru.
Буква Z на заднем стекле машины. Фото для иллюстрации с i44.ru.

В Ростове задержали двух молодых людей, которые подожгли принадлежащую сотруднику полиции машину с нарисованной буквой Z, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области. Преступление они совершили не из каких-то идейных соображений, а по заказу украинских неонацистов.

Сначала поджигатели несколько дней наблюдали за парковкой возле одного из зданий полиции. В итоге выбор пал на белую Toyota Corolla — личный автомобиль одного из сотрудников полиции. На заднем стекле машины была нарисована буква Z — символ, который используется россиянами, чтобы выразить поддержку проводимой в Украине спецоперации.

Посреди дня, дождавшись, пока вокруг не будет свидетелей, один молодой человек облил моторный отсек автомобиля горючей жидкостью и поджёг. Второй снимал это на телефон.

Место преступления молодые люди покинули по продуманному заранее маршруту, избегая камер наблюдения. Тем не менее обоих в итоге поймали. Поджигателями оказались 24-летний парень и 22-летняя девушка из Ростова. Судя по опубликованным отрывкам допроса, они супруги.

«Как выяснили сотрудники органов внутренних дел, после совершения преступления фигуранты отправились в соседний регион, чтобы скрыться от грозящей им ответственности. Вернувшись в Ростов, несколько дней они скрывались в лесистой местности, где и были задержаны сотрудниками полиции», — сообщили в полиции.

Там же был найден тайник, где поджигатели хранили документы, мобильные телефоны, револьвер и патроны.

В ходе допроса выяснилось, что за поджог машины полицейского молодым людям заплатили криптовалютой на сумму 15 тысяч рублей. «Заказы» на подобные преступления размещаются в одном из telegram-каналов.

«Оба фигуранта сообщили о том, что им заранее было известно, что указанный канал управлялся с территории Украины приверженцами неонацистской идеологии и содержал призывы к совершению поджогов автотранспорта и иных преступлений в отношении представителей власти Российской Федерации за вознаграждение», — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.

Задержанная девушка также признала, что они с супругом собирались в скором времени совершить ещё одно похожее преступление. Планировалось поджечь какую-нибудь машину рядом с опорным пунктом Росгвардии в Александровке возле остановки «Школьная».