В ростовских МУПах нашли финансовые нарушения на 5,6 млрд рублей

Это половина из того, что обнаружило казначейство при проверке бюджетных трат

Один из ростовских МУПов. Фото Яндекс.Карты.
Один из ростовских МУПов. Фото Яндекс.Карты.

Муниципальные унитарные предприятия (МУПы) являются главными нарушителями финансового законодательства в администрации Ростова. За весь 2021 и первую половину 2022 года ими допущено финансовых нарушений на сумму 5,6 млрд рублей. Об этом на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету, налогам и муниципальной собственности рассказала начальник контрольно-ревизионного отдела муниципального казначейства Ростова Людмила Филатова.

По её словам, в основном нарушения допускаются МУПами при проведении госзакупок. Это и конкурсы без конкурентных процедур, и отсутствие плана формирования закупок, и нарушения при составлении и изменении конкурсной документации. Кроме того, по закону МУПы при совершении крупных сделок (свыше 10% от их уставного фонда) обязаны согласовывать их с собственником, то есть администрацией Ростова. Однако делается это далеко не всегда.

— Также имеют место нарушения при начислении и выплате зарплат. Выявляется {в МУПах. — Dоnnews.ru} и неэффективное использование основных материальных активов, — добавила Филатова.

Всего же, по её словам, казначейство в 2021 и первой половине 2022 года выявило при расходовании бюджета Ростова нарушений на сумму свыше 10,7 млрд рублей. В том числе: нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учёта — более 2,2 млрд рублей, необоснованные и избыточные расходы — 1,1 млрд рублей, расход средств с нарушением норм действующего законодательства — 4,1 млрд рублей и так далее.

— Все выявленные нарушения связаны с отсутствием реального контроля со стороны основных распорядителей бюджетных средств. Кроме того, зачастую их причинами являются недостаточные меры ответственности и низкая профессиональная подготовка исполнителей, — пояснила Филатова.

За выявленные нарушений за эти полтора года к ответственности были привлечены 227 должностных лиц, наложено штрафов на сумму 1,2 млн рублей. В двух случаях были даже выявлены признаки уголовных преступлений — в управлении благоустройства Октябрьского района и в МУП ЖКХ Советского района. Материалы переданы в полицию.

Кроме того, доклад казначейства об основных фактах финансовых нарушений и о тех, кто за них несёт ответственность, ложится в итоге на стол главы администрации Ростова Алексея Логвиненко.