В Ростовской области больше всего антиваксеров оказалось среди пенсионеров, мусульман и беременных

Медики начнут требовать от них письменный отказ от вакцинации

Вакцинация. Фото aboutislam.net.
Вакцинация. Фото aboutislam.net.

В Ростовской области некоторые группы населения проявляют наименьшую сознательность и отказываются вакцинироваться от коронавируса, рассказал министр здравоохранения региона Юрий Кобзев на заседании регионального штаба по борьбе с распространением COVID-19. Обязать их нельзя, однако давить психологически уже начали.

По словам Кобзева, первые две группы, которая беспокоят власти, это люди старше 60 лет и беременные.

— Всем медработникам при работе с такими пациентами поручено брать письменный отказ, если человек отказывается от вакцинации. Также низкий процент вакцинации среди беременных, они часто от неё отказываются. Здесь мы начинаем идти на то, чтобы тоже требовать письменный отказ от вакцинации, — рассказал министр.

При этом признаёт, что эта бумага ни к чему никого не обязывает и не влечёт за собой никаких последствий.

— Это психологический момент. Человек как-бы берёт на себя ответственность за то, что отказался. Иначе потом доказать нам будет что-то очень сложно. А по статистике наших ковидных госпиталей, более 96% пациентов как раз имеют отсутствие вакцинации в анамнезе, — добавил Кобзев.

Наконец, третья группа населения, в которой очень много антиваксеров, это выходцы из республик Северного Кавказа, которых особенно много осело в восточных районах Ростовской области. Кобзев эту тему предпочёл не развивать, заявив лишь, что «конфессиональный вопрос» на темпы вакцинации к сожалению влияет. Однако глава администрации Заветинского района Юрий Величко раскрыл проблему подробнее.

— Представители северо-кавказских республик, проживающие в районе, отказываются вакцинироваться под различными предлогами, в том числе, ссылаются на религиозные запреты, — рассказал он.

По словам Величко, его администрация даже вынуждена организовать большую встречу, на которую пригласят старейшин чеченского и дагестанского землячеств дабы обсудить «активизацию вакцинации».

Помочь с решением этой проблемы собрался и лично губернатор Василий Голубев. Он пообещал Величко, что в скором времени мусульмане-антиваксеры «получат сигнал оттуда, откуда приехали» о том, что вакцинироваться всё же стоит.