В Ростовской области бывшего начальника угрозыска посадили в тюрьму за избиение подозреваемого

На суде правоохранитель утверждал, что травмы пострадавший нанёс себе сам

Здание ОМВД Батайска. Фото батайск.61.мвд.рф.
Здание ОМВД Батайска. Фото батайск.61.мвд.рф.

Батайский городской суд вынес приговор в отношении бывшего начальника угрозыска ОМВД по Батайску Филиппа Мамонова, сообщает объединённая пресс-служба судов Ростовской области. Он обвинялся в превышении служебных полномочий с применением насилия.

Преступление, которое вменялось Мамонову, произошло 7 мая 2020 года в отделе полиции в Батайске. Судом установлено, что начальник угрозыска «принуждал потерпевшего путём применения к нему насилия и высказывания угроз применения насилия» к даче признательных показаний по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Об обстоятельствах этого дела ранее писал «Коммерсант-Юг» со ссылкой на источник. 6 мая 2020 года следственный отдел ОМВД по Батайску возбудил уголовное дело об избиении местного жителя. Пострадавший при этом назвал имя человека, который его избил. На следующий день, 7 мая, 29-летнего подозреваемого доставили в отдел, однако тот заявил, что ни на кого не нападал. Тогда Филипп Мамонов решил выбить из него признание.

«Мамонов грозил задержанному помещением в условия изоляции, оказывал психологическое давление, утверждая, что именно он совершил преступление. Но задержанный категорически отказывался признать вину, ссылаясь на свою непричастность. После этого Мамонов руками и ногами избил мужчину», — сообщил изданию источник.

В отделении подозреваемый провёл 9 часов — с 8:00 до 17:00. Выйдя оттуда, он обратился в местный Следственный комитет с заявлением на Филиппова.

Интересно, что бывший начальник угрозыска свою вину в избиении задержанного не признал. По его версии, мужчина сам мог нанести себе травмы, чтобы избежать ответственности по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. При этом адвокат Филиппова рассказывал, что тот же потерпевший, пока шло следствие, умудрился пьяным попасть в ДТП, а когда его задерживали, нанёс себе травмы, «что подтверждается показаниями сотрудников Росгвардии и гражданских лиц».

Как бы то ни было, но Мамонов решением Батайского суда был признан виновным. Его приговорили к трём годам в колонии общего режима.