В Ростовской области дети смогут пройти обучение в «Каникулярных профориентационных школах»

Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области

Игорь Гуськов. Фото nationmagazine.ru
Игорь Гуськов. Фото nationmagazine.ru

В Ростовской области подошёл к концу 2021-2022 учебный год. О его итогах, о том, как дети с пользой могут провести летние каникулы и что их ждёт после них, о профориентационных школах, организации обучения беженцев из ДНР, ЛНР и Украины в регионе donnews.ru рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Рост интереса к специальностям IT-направлений

— Игорь Александрович, завершилась пора ЕГЭ. Как ростовские выпускники справились с экзаменами? Чем можем гордиться?

— В этом году при проверке экзаменационных работ особое внимание уделялось заданиям, требующим продемонстрировать навыки анализа различной информации, умение рассуждать и аргументировать свою точку зрения и применять универсальные умения, необходимые для продолжения образования по любым специальностям в вузах.

По итогам уже обработанных экзаменационных работ — 104 оценены на 100 баллов. Больше всего из них по химии, русскому и профильной математике. При этом шесть выпускников набрали наивысший балл по двум предметам сразу, а почти 6 тысяч участников получили на ЕГЭ 80 и более баллов.

Самыми популярными предметами традиционно стали профильная математика, обществознание, физика, история и информатика. Это свидетельствует о росте интереса выпускников к специальностям, связанным с цифровыми технологиями и IT-направлением. Последние результаты станут известны 15 июля.

Переход на смешанный формат обучения пока не планируется

— Последние два года школьники обучались часть времени в дистанционном формате. Сказались ли коронавирусные ограничения на их итоговой успеваемости?

— Я скептически отношусь к дистанционному формату обучения. Однако опыт показал, что у него есть свои преимущества: преподаватели систематизировали и оформили иллюстративный материал, «упаковали» свои курсы в удобный формат, смогли повысить эффективность взаимодействия с учащимися. Уже идут разговоры о создании смешанного формата: сочетании дистанционных форм обучения с традиционными.

— Действительно ли это возможный формат на будущее? Есть ли успешный опыт, который сегодня можно рекомендовать к реализации в учебных заведениях?

— Различные программы для дистанционного обучения использовались образовательными организациями и до пандемии. Конечно, в апреле-мае 2020 года в связи с эпидемиологической ситуацией школы вынуждены были перейти на дистанционный формат обучения. С 2020 по 2022 год обучающиеся и педагоги обеспечивались компьютерной техникой. В первую очередь ученики 11-х классов, чтобы подготовиться к ЕГЭ.

В настоящее время переход на смешанный формат обучения не планируется.

Проект по профориентации детей

— Какие новые форматы этим летом ожидать в пришкольных лагерях?

— В этом году работа лагерей организована по воспитательной программе, подготовленной Минпросвещения России. Начало и завершение смены сопровождаются подъёмом государственного флага и исполнением гимна России. Начиная с 1 июня во всех пришкольных лагерях в дни государственных праздников и памятных дат проводятся Дни единых действий {проведение мероприятий в образовательных организациях, приуроченных к тематическим датам. — Donnews.ru}. Проходят просветительские мероприятия «Беседы о важном», занятия «Россия — страна возможностей», уроки безопасности.

Помимо этого, дети попробовали свои силы в творчестве и освоили новые навыки по разным направлениям (технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной).

— В Ростовской области стартовал Всероссийский проект «Каникулярные профориентационные школы». Расскажите, что это?

— «Каникулярные профориентационные школы» — проект для учащихся 5-11-х классов по освоению школьниками начальной подготовки в различных профессиях, обучению навыкам самоопределения и развитию творческих способностей. Его организаторами в области являются министерство общего и профессионального образования Ростовской области и Центр профориентации Аксайского района. В Центре обучение проходит по двум направлениям: «Медицина» и «Социальная работа». Занятия в каникулярной школе будут проводиться до 10 августа и охватят 200 учащихся.

Образование в регионе для беженцев из ЛНР, ДНР и Украины

— В этом году пришлось оперативно принимать решения по организации обучения беженцев из ЛНР, ДНР и Украины в Ростовской области. Речь и про обучение в школе, и про возможности получения профессионального образования. Что уже для этого сделано?

— Все ребята, прибывшие из ДНР, ЛНР и желающие продолжить обучение, зачислены в школы и получают психологическую помощь. Они допущены к ГИА и имеют право сдавать её как в формах, установленных действующими порядками, так и в форме промежуточной аттестации. Организован приём детей в образовательные организации на следующий учебный год. Помимо этого, в профессиональные образовательные организации Ростовской области принято на обучение 104 студента учреждений среднего профессионального образования Донбасса и Украины.

Выпускники, прибывшие из ДНР, ЛНР и Украины, будут получать высшее образование в соответствии с действующим законодательством, в том числе по квоте на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Кроме того, в Ростовской области Общероссийским народным фронтом «За Россию» реализуется проект «Взлётная полоса», позволяющий детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, развивать свои способности и быть конкурентоспособными при поступлении в вузы. В 2022 году участниками проекта стали 25 абитуриентов из тех, кто прибыл из ДНР, ЛНР и Украины.

Новые школы и уроки по воспитанию патриотизма

— Ещё одна актуальная проблема — необходимость в строительстве новых современных школ. В сельской местности ждут ремонта и модернизации ряда школ, в городах в кварталах с плотной жилой застройкой ждут строительства новых школ. Расскажите, где к новому учебному году распахнут двери новые школы?

— 1 сентября 2022 года планируется открытие двух начальных школ по 100 мест каждая в хуторе Лагутники Волгодонского района и посёлке Казачьи Лагери Октябрьского района.

— Какие нововведения ждут школьников после летних каникул?

— Как я уже сказал ранее, одной из ключевых сегодня является тема воспитания подрастающего поколения. С 1 сентября школьников ждёт цикл нововведений. Первый учебный день каждой учебной недели будет начинаться с церемонии поднятия государственного флага и исполнения гимна РФ. Первым уроком по понедельникам станет классный час «Разговор о важном», посвящённый патриотизму и гражданскому воспитанию, историческому просвещению, нравственности, экологии и другому.

Заниматься воспитательной работой с 1 сентября во всех школах и колледжах (техникумах) будут советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ими могут стать победители Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 2.0», который стартовал 12 апреля.

Особое внимание и ставку мы делаем на будущих педагогов. Приятно осознавать, что активность среди педагогических колледжей высока сегодня. От общего числа заявок, а их порядка трёх тысяч, 45 % составляют заявки студентов. Скоро будут определены победители, которые смогут пройти специальное обучение и с 1 сентября приступить к работе.