Top.Mail.Ru
11,72₽
92,24₽
85,00₽

В Ростовской области два предприятия завершили участие в проекте «Производительность труда»

За полгода они оптимизировали своё производство

Мероприятие. Фото предоставлено ООО «Аль Пако»
Мероприятие. Фото предоставлено ООО «Аль Пако»

ООО «Аль Пако», занимающееся созданием детской развивающей продукции, работало над повышением эффективности выпуска книг из переплётного картона «Лото». Были проведены и оцифрованы хронометражи операций в потоке, внедрены чек-листы производственного анализа, которые позволили выявлять простои и оперативно их устранять. В результате удалось снизить время производства на 30%, количество незавершённого производства — на 25%, а выработку повысить на 20%. Предприятие участвовало в региональной программе нацпроекта, но достигнутые результаты позволяют продолжить работу уже на федеральном уровне.

ООО «Ростовский завод плавленых сыров» производит продукцию под брендом «Донской молочник». В ходе оптимизации на предприятии внедрили систему организации безопасных и эффективных рабочих мест, обучили управленческие кадры и ввели систему наставничества. Также удалось стандартизировать бизнес-процессы и создать новые инструменты коммуникации: фабрику идей, доску решения проблем, инфоцентр. Кроме того, были разработаны новые стандарты качества для линий «Тан» и «Айран».

«Производительность труда» реализуется в Ростовской области при участии специалистов Регионального центра компетенций (РЦК) — оператора нацпроекта. В первые три месяца на предприятии производится диагностика проблем, а сотрудники учатся основам бережливого производства. На втором этапе создаётся поток-образец и внедряются мероприятия проекта. Затем определяются цели и задачи на последующие 2,5 года и начинается этап самостоятельной работы.

#