В Ростовской области губернатор сможет выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное количество раз

В регионе изменят около сотни нормативных актов после поправок в Конституцию

Василий Голубев и Александр Ищенко. Фото donland.ru
Василий Голубев и Александр Ищенко. Фото donland.ru

В Ростовской области сняли запрет на замещение должности главы региона более двух сроков подряд. Кроме того, теперь досрочное прекращение полномочий губернатора относится к компетенции президента РФ, а не Законодательного собрания. При этом депутаты вправе выразить главе региона недоверие.

По словам председателя регионального парламента Александр Ищенко, это лишь малая часть изменений в областных нормативно-правовых актах. Всего их будет внесено около сотни. Их приведут в соответствие с федеральным законодательством после внесения поправок в Конституцию РФ.

— Мы завершаем масштабную работу по приведению областных правовых актов в соответствие с новым федеральным законом об общих принципах организации публичной власти, — сказал Ищенко. — 25 областных законов и четыре постановления привели в соответствие депутаты регионального парламента, правительству и областным органам исполнительной власти предстоит изменить ещё порядка 56 правовых актов.

К примеру, после внесения изменений в уставе региона будет предусмотрено, что губернатор вправе отрешить от должности глав муниципального образования и местной администрации.

Поправками скорректированы механизмы работы Заксобрания, его полномочия, а также ответственность депутатов. Например, теперь, если депутат решит сменить свою партийную принадлежность или выйти из фракции, он может быть лишён мандата.