В Ростовской области к концу года резко улучшилась ситуация с обеспеченностью врачами и медперсоналом

По крайней мере на бумаге

Медсестра. Фото tvsamara.ru.
Медсестра. Фото tvsamara.ru.

В Ростовской области по состоянию на 1 ноября этого года дефицит врачей в первичном звене здравоохранения составил 82,5%, говорится в материалах регионального правительства. Укомплектованность средним медицинским персоналом составляла 77%.

Всего в Ростовской области на указанную дату работало 7499 врачей и 15382 средних медработника. При этом коэффициент совместительства у первых составлял 1,38, у вторых — 1,25. Иными словами, многие врачи и медработники среднего звена совмещают по нескольку должностей, зачастую в разных медучреждениях.

К примеру, из 1252 штатных должностей врачей-участковых терапевтов в Ростовской области по состоянию на 1 ноября этого года было занято 1112. При этом непосредственно людей на этих позициях работало лишь 813. То есть некоторые врачи-терапевты работали сразу на нескольких участках. То же самое и врачами педиатрами: штатных должностей 895, 792 из них заняты, самих педиатров — 751.

Интересно, что, если верить официальным цифрам, то Ростовская область за последние полгода совершила настоящий прорыв в кадровом обеспечении первичного звена. Так, в марте этого года в Заксобрании прошёл «круглый стол», посвящённый этой проблеме. На нём первым зампредседателя Заксобрания Сергей Михалёв заявил, что в Ростове первичное звено (на тот момент) было укомплектовано врачебными кадрами на 62%, а в сельской местности этот показатель составляет всего 50-52 %.

Присутствовавший на «круглом столе» министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев проблему кадрового дефицита признавал и с приведёнными цифрами не спорил. Но заявил, что по итогам 2021 года ведомство ставит себе задачу повысить обеспеченность врачами в первичном звене до 83%, укомплектованность средними медработниками — до 77%. Судя по всему, по итогам года эти показатели (может даже с небольшим превышением) будут официально выполнены. Однако в случае этих процентов совершенно не важно речь идёт о новых врачах-терапевтах или просто на уже итак занятого в системе «повесили» ещё одну ставку.

Интересно и то, что в отчётах о своей работе (за полгода и год) минздрав Ростовской области предпочитает в принципе не оперировать понятием «первичное звено». Там говорится просто о врачах и медицинских работниках. И, в таком случае, кадровый вопрос уже совсем не кажется таким уж острым. Потому что официально показатели укомплектованности врачебными кадрами в Ростовской области держатся на уровне 90%, средними медицинскими работниками — 92%.

Впрочем, чтобы понять стоит ли верить той статистике, которую минздрав Ростовской области публикует и доносит до губернатора и федерального правительства, достаточно указать, что в отчёте о работе за полгода ведомство заявляет о том, что скорые в регионе в 95,5% случаях приезжали на вызов менее, чем за 20 минут.

Добавим, что на днях губернатор Василий Голубев анонсировал предстоящую модернизацию системы здравоохранения Ростовской области. Речь идёт о переводе крупных муниципальных учреждений здравоохранения с районного на областной уровень.