В Ростовской области начальник колонии отделался штрафом за то, что три года собирал деньги на ремонт с родственников заключённых

Несогласных с такими порядками наказывали

ИК № 15. Фото pravtaganrog.ru.
ИК № 15. Фото pravtaganrog.ru.

Бывший начальник исправительной колонии № 15 в Батайске признан виновным в превышении должностных полномочий, сообщает объединённая пресс-служба судов Ростовской области. Доказано, что Александр Никифоров три года ремонтировал помещения колонии, собирая на это деньги с родственников заключённых.

Как рассказывали СМИ сами пострадавшие, их заставляли покупать стройматериалы и инструменты. В случае отказа их родным, находящимся за решёткой, гарантировали различные дисциплинарные взыскания.

«Строительных материалов ему не выдавали, — рассказала «Батайскому времени» жена одного из заключённых, — а ремонта требовали. Требовал начальник ИК-15 полковник Александр Никифоров. И выполнение его приказа гарантировало моему мужу отбывание наказания в более комфортных условиях. В противном случае он знал, что к нему будут применены незаконные меры различных взысканий, что уже случалось с ним».

Денег у женщины не было, и она обратилась за помощью к родным других заключённых. Те начали присылать на её карту различные суммы. Это длилось три года, за это время было куплено более 200 наименований товаров. Однако в конце концов карта женщины была заблокирована за просрочку по кредиту. И, рассказывала она, тогда же у её супруга начались проблемы в колонии. Боясь за его жизнь, женщина написала заявление в полицию.

Далее последовало возбуждение уголовного дела в отношении Никифорова. Тогда же мужа женщины поместили в карцер. Официальная причина — нарушение формы одежды, но, по мнению свидетельницы, это стало наказанием за обращение к следователям.

Сам начальник колонии, по информации «Коммерсант-Юг», заявлял, что не виновен. Он говорил, что о закупках стройматериалов для колонии узнал тогда же, когда и о возбуждении уголовного дела в отношении себя.

Как бы то ни было, то Никифоров был признан виновным. Однако единственное наказание, которое он получил, — штраф в 70 тысяч рублей.

Добавим, что батайская колония № 15 за последние годы дважды становилась объектом внимания общественности. Первый повод был положительный. Именно здесь осуждённые делают известные мангалы, ставшие сенсацией на выставке «Интерполитех-2019» в Москве.

Второй повод был с негативным окрасом. В марте 2021 года в ИК-15 восемь заключённых объявили голодовку, протестуя против перевода в другие отряды, где могли стать жертвами «блатных». Кроме этого, двое заключённых порезали себя. В ГУФСИН Ростовской области тогда всё отрицали.

Сергей Деркачёв

Поделиться: