В Ростовской области необходимо восстановить 240 тысяч гектаров защитных лесополос

Депутаты Заксобрания обсудили проблемы опустынивания

В полях Ремонтненского района. Фото zsro.ru
В полях Ремонтненского района. Фото zsro.ru

В Ростовской области необходимо восстановить 240 тысяч гектаров защитных лесонасаждений, чтобы сделать первый шаг к решению проблемы опустынивания земель. Как сообщил заместитель председателя Законодательного собрания региона Вячеслав Василенко, раньше вокруг каждого населённого пункта на востоке области высаживался лесной массив для защиты от ветра.

«Но они стареют: есть поля по и 400, и по 600, и по 700 гектар, где нет ни одной лесополосы. Чтобы остановить пустыню нужно высаживать новые лесополосы, проводить мелиорацию, причем работать нужно комплексно и всем вместе. Это проблема не только селян. Чистый воздух нужен всем», — подчеркнул Василенко на заседание дискуссионной площадки на тему «Как не допустить опустынивание донской земли?».

Перед органами власти стоит задача обследовать  лесополосы, провести кадастровые работы, зарегистрировать право областной собственности на защитные лесонасаждения.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что проблема опустынивания является общей для всей Ростовской области, что подтвердили пылевые бури, накрывшие регион, в частности и Ростов осенью 2020 года. Общая площадь земель в регионе подверженных опустыниванию составляет порядка 800 тысяч гектар.

По итогам заседания депутаты составили перечень рекомендаций, которые будут направлены во все структуры и ведомства, задействованные в борьбе с наступающей пустыней.

Добавим, что проблемы изменения климата и опустынивания территорий, деградации и разрушения почв имеют важнейшее значения не только для Ростовской области. По данным научных организаций РАН, 65 % пашни, 28 % сенокосов и 50 % пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь.