В Ростовской области предложили давать больше места донскому вину на полках магазинов

Это поможет повысить спрос на продукцию местных производителей

Уборка винограда в Ростовской области. Фото donland.ru
Уборка винограда в Ростовской области. Фото donland.ru

В Ростовской области работают над увеличением доли донской винодельческой продукции в общем объёме реализуемой в торговых сетях и заведениях общепита, об этом сообщил директор департамента потребительского рынка региона Алексей Панкратов.

Он заявил, что одним из предложений в этом направлении, адресованном федеральным властям, является предоставление права российскому вину, особенному местному, занимать приоритетное пространство на полках областных магазинов и супермаркетов.

Директор департамента добавил, что на прошлой неделе в ряде торговых объектов региона стартовала специальная акция «Люблю донское», направленная на популяризацию вин, произведённых из винограда, выращенного на территории области.

«Наш опыт показывает, что в период проведения акции отмечается всплеск покупательского спроса на продукцию местного виноделия. В следующий раз мы планируем вовлечь в акцию «Люблю донское» предприятия HoReCa, ведь сегодня всё больше ресторанов вводят в винную карту донские вина», —  сказал Алексей Панкратов.

Поддерживают виноградарские хозяйства и по линии минсельхоза. В целом в этом году господдержка из федерального и областного бюджетов составит свыше 64 млн рублей, что более чем на 30% превысит финансирование прошлого года.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Репка отметил, что в этом году для виноградарей появился новый вид поддержки — выделение субсидии на возмещение части средств, потраченных на покупку сельхозтехники, в том числе импортной.

«Размер субсидии составляет 40% от таких затрат. На эти цели в областном бюджете на 2022 год предусмотрено 8 млн рублей», — уточнил Дмитрий Репка.

В последние пять лет в Ростовской области было заложено почти 344 гектара новых виноградников, из них только в 2021 году — почти 70 гектаров. При этом 85% площади закладки прошлого года произведено автохтонным сортом «Красностоп золотовский».  План по закладке виноградников на 2022 год составляет порядка 100 га.

Как ранее отмечал первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров, уникальной особенностью донского виноделия является использование автохнотонов.

«Наличие автохтонных сортов винограда является одним из тех важнейших факторов, которые определяют особенность винодельческого региона. Более того, автохтоны способны стать «лицом» виноделия страны. Ростовская область обладает необходимым потенциалом для развития виноградарско-винодельческой отрасли, являясь одной из зон в России, где сохранены автохтонные русские сорта винограда», — подчеркнул Гончаров.

По его словам возрождение, сохранение и приумножение уникального донского виноградарства и виноделия является сегодня одной из приоритетных задач региона.