В Ростовской области резко выросло число больных туберкулёзом среди подростков

Истинная картина заболеваемости в регионе неизвестна

Областной клинический центр фтизиопульмонологии в Ростове на Орской. Фото 2gis.ru
Областной клинический центр фтизиопульмонологии в Ростове на Орской. Фото 2gis.ru

В Ростовской области на учёте в тубдиспансерах стоят 2883 больных, такие данные привела первый заместитель министра здравоохранения региона Елена Теплякова. По её словам, в области снижается заболеваемость туберкулёзом — с 27,3 случая на 100 тысяч населения в 2019 году до 21 случая в 2021 году. Значительное снижение отмечено у детей до 14 лет — до 8,5 случаев на 100 тысяч населения, что на 19% ниже значений 2019 года.

При этом, резкий рост заражения туберкулёзом отмечен у подростков с 15 до 17 лет. Так, в 2021 году заболеваемость составляла 15,4 случаев на 100 тысяч населения, что на 10% больше аналогичного показателя 2020 года.

Отмечается, что во время пандемии в 2020 и 2021 годах в больницах выросло число обследований и, как следствие, выросло число новых случаев туберкулёза.

— К сожалению, процент выявленных больных говорит о том, что мы пока не знаем истинной картины, — сказала Елена Теплякова.

Актуальной проблемой для региона, да и для России в целом, остаётся нежелание лечить туберкулёз. В основном, по словам Тепляковой, отказываются от госпитализации пациенты, ведущие асоциальный образ жизни. По данным 2021 года, в тубдеспансерах региона 64% от общего количества больных имели статус безработного, 37% — люди с инвалидностью, 16% — освобождены из мест лишения свободы, более 30% — хронические алкоголики.

— Такие пациенты нарушают санитарно-эпидемиологический режим и умышлено уклоняются от обследований и лечения, — добавила Елена Теплякова.

Случаи заражения туберкулёзом среди детей

Отказ от вакцинации и от диагностики туберкулёза (реакция Манту, проба Пирке), ожидаемо, негативно влияют на общую картину. По словам замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора региона Натальи Леоненко, за полгода привито чуть больше 17,5 тысяч человек — это всего 48% от запланированного, в том числе новорождённых — 42%.

В частности, до сих пор не начата ревакцинация детей до 6-7 лет в 19 муниципалитетах Ростовской области. Среди них Донецк, Багаевский, Боковский, Верхнедонской, Егорлыкский, Куйбышевский, Пролетарский, Семикаракорский, Шолоховский и другие районы. Крайне низкий охват вакцинации новорождённых — менее 10% отмечен в 23 территориях региона.

— Настораживает, что мы продолжаем выявлять случаи туберкулёза у детей. В основном они заражаются в семейных очагах. Родители таких детей, как правило, ведут асоциальный образ жизни, негативно относятся к обследованию и лечению. Вытащить этих детей из очагов очень сложно даже с привлечение соцслужб и полиции, — рассказала Наталья Леоненко.

По её словам, в 2021 году среди детей до 17 лет основной процент заражения приходился на группы от 7 до 14 лет и 15-17 лет — по 32%, а также 3-6 лет — свыше 27%.

Опасные инфекции выявляют у мигрантов

За 6 месяцев 2022 года медосвидетельствование прошли около 16 тысяч иностранных граждан, у 44 из которых нашли инфекционные заболевания опасные для окружающих. За аналогичный период 2021 года было выявлено только 8 случаев.

Среди граждан, прибывших из Украины в последние месяцы, зарегистрировано 20 случаев инфекционных заболеваний, среди которых 9 случаев — туберкулёз. Все они госпитализированы в больницы Ростовской области.