В Ростовской области родители погибшего «зацепера» отсудили у РЖД 270 тысяч рублей

Из них 120 тысяч — компенсация расходов на похороны

Зацепер. Фото из соцсетей.
Зацепер. Фото из соцсетей.

В Краснодаре Четвёртый кассационный суд вынес решение по иску семейной пары из Ростовской области, чей сын залез на грузовой вагон и погиб от удара током, сообщает «Агентство правовой информации». Родители за гибель своего ребёнка отсудили 270 тысяч рублей.

Трагедия случилась на станции Азов. Дата при этом не указывается, однако, судя по всему, речь идёт об инциденте произошедшем в июне этого года. Тогда 15-летний мальчик залез на крышу зерновоза и его ударило зарядом в 27 тысяч вольт.

Мальчик упал на землю и был в это время ещё жив. Очевидцы вызвали скорую. В больницу он попал с ожогами 90% тела. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, однако в итоге мальчик всё же скончался.

Интересно, что, подавая иск к РЖД, мать погибшего признавала, что железнодорожники не виноваты в трагедии. Но, по её мнению, сын, когда залазил на поезд, не понимал, чем ему это грозит и не предвидел возможных последствий. Кроме того, по заявлению женщины, из-за гибели ребёнка она перенесла тяжёлое моральное потрясение.

В суде, пишет «Агентство правовой информации», признали, что вины РЖД в произошедшем нет. При этом в решении указывается, что железная дорога — источник повышенной опасности и поэтому госкомпания должна понести материальную ответственность за произошедшее.

«Утрата близкого человека сама по себе является обстоятельством, которое нарушает психическое благополучие родных и в дополнительных доказательствах не нуждается», — решил суд.

В итоге родителям погибшего присудили 150 тысяч рублей компенсации морального вреда и 120 тысяч компенсации расходов на похороны.

РЖД пыталась оспорить это решение, однако апелляционная и кассационная инстанции поддержали решение.