В Ростовской области снизилась заболеваемость коронавирусом, а гриппом — повысилась

Эпидпорог по ОРВИ превышен почти на 20%

Вакцинация от гриппа. Фото yandex.ru
Вакцинация от гриппа. Фото yandex.ru

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв на заседании оперштаба заявил, за последнюю неделю эпидпорог по ОРВИ оказался превышен на 16,8%.

— Это превышение минимальное с сентября, но при этом мы, действительно, видим рост по заболеваемости среди взрослых. Также две недели подряд в области выявляются случаи заболевания гриппом среди детей, — сообщил Ковалёв.

Кроме этого, главная проблема заключается в том, что не во всех муниципалитетах проводят специальную диагностику, с помощью которой можно распознать, болеет человек коронавирусом или же респираторной инфекцией. За последнюю неделю, как отметил Ковалёв, по всей области обследовали всего 108 жителей.

—При гриппе и при коронавирусе лечение разное, — предупредил Ковалёв. — При гриппе категорически противопоказаны препараты, снижающие свёртываемость крови. А при ковиде эти препараты, наоборот, важнейшие для лечения. Правильный диагноз можно поставить только при лабораторной диагностике, — подчеркнул Ковалёв.

По состоянию на 15 ноября в Ростовской области привито от гриппа 1,5 млн жителей, или 35% от общего числа взрослого населения. Всего необходимо вакцинировать от гриппа 60% жителей, или 2,5 млн человек. Показатель региона выше среднероссийского, который составляет 31,5%. При этом в Багаевском, Егорлыкском, Кагальницком, Константиновском, Куйбышевском, Октябрьском, Орловском и Пролетарском районах вакцинацию до сих пор не начали.

Что же касается ситуации с коронавирусом, то, как отметил Ковалёв, в Ростовской области прирост числа заболевших за последнюю неделю составил всего 1%, это минимальное значение за последние два месяца. Вместе с тем среднесуточная заболеваемость пока остаётся прежней — 650 случаев. Евгений Ковалёв призвал власти пока не снимать ковидные ограничения, а вместо этого строго проверять их соблюдение и параллельно наращивать тестирование и вакцинацию.

Наталья Подольская

Поделиться: